Депутат Федоров опять грозит СМИ реестром “иностранных агентов»

Он считает, что только так можно нейтрализовать «пятую колонну» и предотвратить «интервенцию в Россию»

29.05.2014 в 20:34, просмотров: 9755

Единоросс Евгений Федоров в третий раз внес в Госдуму законопроект, который предписывает СМИ с зарубежным финансированием регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Депутат полагает, что события на Украине заставят российские власти внимательнее отнестись к его инициативе — как известно, ранее поддержки в Кремле и Госдуме она не находила...

Депутат Федоров опять грозит СМИ реестром “иностранных агентов»
фото: Алексей Меринов

«Вода камень точит», - таким правилом руководствуется г-н Федоров. Впервые законопроект о СМИ- «иностранных агентах» он внес на рассмотрение Госдумы в июле 2012 года, вдохновленный принятием закона об НКО- «иностранных агентах». В декабре 2012 года первый вариант был отозван — уже была готова вторая версия документа. Доработанная и улучшенная, по мнению автора.

Она пролежала в Комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи около года. В ноябре 2013 года члены комитета, обсудив документ, отказали ему в поддержке со словами «шума будет много, а обойти легко». Но, не дожидаясь окончательного вердикта на пленарном заседании палаты, г-н Федоров опять отозвал законопроект — как оказалось, лишь для того, «чтобы заменить его на более жесткий в связи с событиями на Украине».

Дополнительная жесткость выражается в том, что если ранее депутат предлагал регистрироваться в качестве «иностранных агентов» всем российским СМИ, которые получают финансирование от зарубежных организаций, государств, граждан, а также российских граждан и организаций, получающих деньги из-за рубежа в размере более 50% от общего объема расходов, то теперь планка понижена вдвое: до 25%.

Какая связь между Украиной и российскими СМИ? Г-н Федоров в разговоре с корреспондентом «МК» заявил, что самая прямая: «на Украине система та же, главное звено - «пятая колонна» в СМИ, если бы ее не было — не было бы там сейчас жертв». Неудачную судьбу первых версий законопроектов депутат объяснил так: «пятая колонна» в стране не допускает реформирования «пятой колонны» в СМИ». Кто скрывается под страшными словами «пятая колонна» применительно к стране и Госдуме — единоросс уточнять не стал. Руководство профильного комитета, по его словам, тут ни при чем, потому что «Алексей Митрофанов ничего не решает!».

На что надеется г-н Федоров? На то, что в результате печального развития событий на Украине «у многих поменялось восприятие, многие во властных структурах поняли, что в случае интервенции на территорию России террор будет больше, чем на Украине». Меры защиты востребованы, как никогда, уверен депутат: он напомнил про законопроект об усилении работы с «пятой колонной» в России, который еще не принят в США, но уже внесен на рассмотрение парламента. А от «интервенции» Россию не спасет и ядерное оружие — «если на улицах Москвы вдруг появится несколько тысяч боевиков, а группа заранее подготовленных чиновников отдадут им ключи от важнейших объектов»...

Как минимум трое единомышленников у г-на Федорова уже есть: под законопроектом подписались также Михаил Дегтярев (ЛДПР), Алексей Журавлев («ЕР») и Антон Романов («ЕР»).

Правительство дало отрицательное заключение на очередную инициативу депутата. В письме за подписью вице-премьера Сергея Приходько говорится: «неясно, что подразумевается под получением финансирования (за какой период, в какой форме)». Неясно и то, что именно понимают авторы законопроекта под «политической деятельностью» - ведь реестр «агентов» грозит лишь тем СМИ, которые занимаются таковой. Но в тексте документа указано лишь, что политической деятельностью не является (освещение деятельности в области науки, искусства, здравоохранения, защиты растительного и животного мира, физической культуры, и т. д.).

Правительству не ясен также «механизм реализации» еще одной нормы законопроекта — той, что требует при распространении продукции СМИ- «иностранного агента» непременно указывать, что эта продукция произведена с использованием зарубежного финансирования и перечислять сами источники.

Думский Комитет по информационной политике еще не обсуждал новую версию законопроекта о СМИ - «иностранных агентах». Остается немного подождать, и тогда мы поймем, насколько все-таки у российской власти «поменялось восприятие».

 

02:25