Майдан издал манифест: не расходиться, баррикады и палатки превратить в "музей"

"Мы Кличку не подчиняемся. И Порошенке не подчиняемся"

29.05.2014 в 11:01, просмотров: 5816

Сообщения о том, что некоторые активисты на киевской площади Независимости послушались призыва избранного мэра Виталия Кличко и начали сворачивать палатки, оказались несколько преждевременными. Большинство пока не намерены уходить, и настаивают, что дело вовсе не в том, что им полюбился этот образ жизни. Люди заявляют, что будут стоять, пока теперь уже новые власти не выполнят их требования.

Майдан издал манифест: не расходиться, баррикады и палатки превратить в

Две палатки на Крещатике, возле КГГА, были демонтированы, подтвердил ForUm сотник Майдана. "Тут стояли части казацкой сотни. Одна часть с палаткой поехала на границу с Приднестровьем в Винницкой области. Вторую палатку увезли в учебный лагерь. А часть подразделения, ранее располагавшегося в ней, отправлена домой за нарушение дисциплины. Но этот процесс никак не связан с заявлением Кличко, начался он намного раньше. Мы не будем разбирать баррикады и убирать палатки. Более того, знаю, что еще дополнительные палатки будут устанавливаться", - заявил активист.

"Майдан не расходится, пока не выполнены требования: наказание преступников; люстрация; пакет законов для изменения системы власти; наказание виновных в массовых убийствах", - цитирует "Укринформ" представителя "Майдан-пресс-центра".

Активисты также настаивают, что и впредь Майдан как явление и как объект должен быть сохранен. Как памятник - такова, судя по всему, задумка его обитателей. "Посредством проведения конкурса по реорганизации территории Майдана (архитектурный конкурс). Майдан должен быть сохранен в границах первой-четвертой баррикад до превращения Майдана в ячейку построения гражданского общества. Майдан должен быть облагорожен и сохранен для построения просветительского комплекса. Майдан должен быть пешеходным", - говорится в манифесте, подписанном в среду на центральной площади Киева.

Под манифестом подписались в том числе "Координационный совет Майдана", "Общественный совет Майдана", "Совет общественных инициатив Майдана", "Люстрационный комитет Майдана", "Открытый университет Майдана", сотни Майдана и другие объединения.

"Мы Кличку не подчиняемся. И Порошенке не подчиняемся. Через два месяца будут выборы в Раду? Давайте сначала посмотрим, кого будем выбирать", - заявил "Подробностям" один из майдановских сотников.

Другой собеседник издания, приезжий, так пояснил свое намерение оставаться на месте: "Беда в том, что работы нет. Тут (в Киеве - "МК") я, может, найду какую-нибудь работу".

По сообщениям украинских СМИ, отношение киевлян к происходящему в центре города в целом довольно спокойное. Есть те, кто поддерживают гражданскую активность соотечественников, приходят в свободное время погулять, посмотреть на баррикады. Многие, кому каждый день приходится добираться до работы через площадь, видимо, уже привыкли и не обращают внимания. Не слишком жалуют майдановцев автомобилисты: из-за перекрытия площади приходится искать пути объезда, в этом районе частенько образуется большая пробка.

01:07

Новая Украина. Хроника событий