Хроника событий Курт Волкер: Крым должен быть в составе Украины Ответ на давление – сила, народ и единство Начался вывоз детей крымского города Армянска из-за загрязняющих выбросов Раскрыта реакция РФ на непризнание Белоруссией Крыма российским «Как вы задолбали!»: крымчане недовольны наплывом туристов

Пресса: Путин наградил бизнесменов за успешную Олимпиаду

"Среди награжденных также были силовики, возможно, из-за этого указ решили не публиковать, а церемонию не делать публичной", - заявил один из источников

03.06.2014 в 11:49, просмотров: 9636

Владимир Путин закрытым указом наградил бизнесменов и руководителей госкомпаний орденами за подготовку Олимпиады в Сочи, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники. Ранее издание сообщало, что так же, без лишней огласки, глава государства поблагодарил за работу социологов и журналистов, освещавших вхождение Крыма в состав РФ.

Пресса: Путин наградил бизнесменов за успешную Олимпиаду
фото: Наталия Губернаторова

"Награждение состоялось в конце марта, - утверждают "Ведомости". - Среди награжденных - владелец "Интерроса" Владимир Потанин и гендиректор "Розы Хутор" (структура "Интерроса") Сергей Бачин, президент Сбербанка Герман Греф и зампред правления банка Станислав Кузнецов, предправления "Газпрома" Алексей Миллер... президент РЖД Владимир Якунин... председатель совета директоров группы "Ренова" Виктор Вексельберг... председатель наблюдательного совета "Базэла" Олег Дерипаска".

Наград удостоились и другие топ-менеджеры ряда госкомпаний, пишет газета. По сведениям "Ведомостей", речь идет об ордене Александра Невского, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, ордене Почета.

В конце марта Путин наградил за подготовку к Олимпиаде ряд чиновников, в том числе вице-премьера Дмитрия Козака, руководителя оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко, председателя Олимпийского комитета России Александра Жукова и министра спорта Виталия Мутко - об этом сообщала пресс-служба Кремля. "Инвесторов наградили после награждения спортивных функционеров, но без камер", - пишут "Ведомости", цитируя одного из своих источников.

"Среди награжденных также были силовики, возможно, из-за этого указ решили не публиковать, а церемонию не делать публичной, полагает один из людей, бывших на церемонии", - говорится в статье. Издание указывает, что, возможно, готовятся дополнительные списки представленных к награждению персон, в которые могут войти подрядчики и вообще все, кто имел к организации Игр достаточное отношение.

В начале мая "Ведомости" писали, что похожим образом - без лишней огласки - были награждены порядка 300 сотрудников ряда СМИ, а также социологи, работавшие по крымской тематике. "Согласно указу работники СМИ награждены "за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым"", - писала газета, ссылаясь на свои источники.

В пресс-службе президента тогда не смогли найти указ главы государства под номером 269, о котором писали "Ведомости", сообщала Русская служба Би-би-си, обратившаяся за комментариями. Как пояснили журналистам, "это означает, что этот неопубликованный указ "не для всех" и, вероятно, было "закрытое награждение"". Отметим, что на сайте ВЦИОМ за две недели до этого было опубликовано сообщение о том, что 4 апреля Путин "подписал приказ о награждении группы сотрудников ВЦИОМа за многолетнюю активную работу и общественную деятельность". "ВЦИОМ в последние месяцы провел ряд опросов, посвященных присоединению Крыма к России и ситуации на Украине", - указывал при этом "Коммерсант".

Возвращение Крыма. Хроника событий