КПРФ выдвинула в Мосгордуму внука Зюганова и жену Удальцова

Партия будет избираться под лозунгом "Русской столице – советскую власть"

05.06.2014 в 13:54, просмотров: 11775

В списке коммунистов оказались в основном люди, тесно связанные с партией, в том числе действующие депутаты Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков, Николай Губенко и Владимир Святошенко. Помимо 25-летнего выпускника соцфака МГУ Леонида Зюганова и "борца с властью" Анастасии Удальцовой в него вошли беспартийный Сергей Бабурин, экс-депутат МГД Евгений Балашов и даже карикатурист прохановской газеты "Завтра".

КПРФ выдвинула в Мосгордуму внука Зюганова и жену Удальцова
фото: Геннадий Черкасов

КПРФ подготовила список кандидатов в депутаты Мосгордумы во всех 45 округах. Ожидается, что он будет утвержден на партконференции 17 июня, пишет "Коммерсантъ". В Москве уже появились предвыборные плакаты КПРФ с изображением лидера партии, подписью "Список Зюганова" и лозунгом "Русской столице – советскую власть!"

Среди кандидатов оказался внук лидеракоммунистов, 25-летний выпускник социологического факультета МГУ имени Ломоносова Леонид Андреевич Зюганов. До недавнего времени он не был членом КПРФ, хотя, как заверили в горкоме, давно "работал при партии", и "еще будучи студентом, помогал центру исследований политической культуры" при КПРФ. Кроме того, Зюганов-младший работает над проектом "КПРФ-контроль" с целью «придать огласке любой беспредел, творимый на местах».

Внук лидера коммуниста будет выдвигаться в округе №8 (районы Войковский, Сокол, Аэропорт) и может составить конкуренцию главе исполкома "Единой России" в Северном административном округе Сергею Ладочкину, главе московского отделения "Альянса зеленых и социал-демократов" Александру Закондырину и зампреду московского Сбербанка Денису Константинову ("Гражданская платформа").

Также в списки КПРФ вошли активистка Анастасия Удальцова, беспартийный Сергей Бабурин, экс-депутат МГД Евгений Балашов, а также действующие депутаты Андрей Клычков, Николай Губенко и Владимир Святошенко. Один из кандидатов в МГД (31-й округ, по данным РБК) Константин Янкаускас написал в своем Twitter, что "соцфак МГУ, на котором учился внук Зюганова - один из самых блатных в университете".

В качестве беспартийного кандидата в 32-ом округе (районы Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники, Нагатинский Затон) выдвигается Анастасия Удальцова, (жена находящегося под домашним арестом координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова). По словам главы кадровой комиссии московского горкома Владимира Родина, на нее сделали ставку как на известного "борца с властью".

В выборах примут участие и действующие депутаты Мосгодумы - лидер фракции КПРФ Андрей Клычков будет бороться за округ №21 (Рязанский район и Выхино-Жулебино), депутат фракции Владимир Святошенко будет избираться в округе №40 (Солнцево, Очаково-Матвеевское, часть Тропарево-Никулино), а режиссер Николай Губенко взял на себя округ №37 (Гагаринский-Академический), где ему будут противостоять ректор Московского финансово-юридического университета Алексей Забелин и московский бизнес-омбудсмен Михаил Вышегородцев («Гражданская платформа»).

В округе №5 (Филевский Парк, Хорошево-Мневники) при поддержке КПРФ, но как беспартийный кандидат, пойдет лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин. Скорее всего, здесь ему придется побороться с депутатом Госдумы от ЛДПР Виталием Золочевским, а также с депутатом МГД от «Единой России» Вячеславом Сивко.

Успевший поработать главой столичного департамента науки и промышленности, экс-депутат МГД Евгений Балашов пойдет по округу №26 (Братеево, Зябликово, часть района Орехово-Борисово Южное). Как утверждают в горкоме, он выступает против превращения Москвы в «город без производства и сборище деквалифицированных жителей» и уже вступил в КПРФ.

Кроме того, несколько кандидатов были предложены КПРФ движением "Русский лад" - в частности, художник-карикатурист прохановской газеты «Завтра» Геннадий Животов в округе №16 (Богородское, Преображенское, часть Соколиной Горы).

Напомним, выборы в Мосгордуму состоятся 14 сентября этого года, впервые на них все депутаты будут избираться по одномандатным округам. Из нововведений также и проведение предварительных общественных праймериз, которые состоятся 8 июня по инициативе нового провластного движения "Моя Москва". Принять участия в них может любой желающий в возрасте от 21 года, у которого есть московская прописка и нет непогашенной судимости. Для участия в общественном отборе уже зарегистрировались больше тысячи кандидатов - представители 20 партий и 70 общественных организаций, а также самовыдвиженцы.