Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Кучма: Хватит уговаривать Россию, переходим к жестким мерам

Бывший президент Украины призвал не проспать Донбасс, как Крым

05.06.2014 в 12:05, просмотров: 17961

Экс-президент Украины Леонид Кучма сделал заявление относительно ситуации на юго-востоке страны. По его мнению, Украина проспала Крым, который в силу бездействия Киева отошел России. Как считает Кучма, новые власти вместо решительных действий занимались уговорами России. Теперь же, по его словам, если Украина хочет сохранить Донбасс, необходимо переходить к таким жестким мерам, после которых Россия бы поняла, что игры закончились.

Кучма: Хватит уговаривать Россию, переходим к жестким мерам
фото: Михаил Ковалев

Второй президент Украины Леонид Кучма пообщался с журналистами перед очередным шведско-украинским форумом. Он заявил корреспонденту

УНН

, что Украина фактически «подарила» Крым России. «Аналогичная судьба (присоединение к России – ред.) может постигнуть сегодня и регионы Донбасса», - высказал свое предположение Кучма.

В связи с этим он заявил, что всецело поддерживает проведение так называемой антитеррористической операции украинских силовиков на юго-востоке страны. Однако посетовал на то, что действия военных носят не достаточно жесткий характер.

"Нужно не заниматься тем, чем мы занимались - уговаривали другую сторону (Россию - ред.), а должны были быть жесткие, четкие меры и чтобы та сторона прекрасно понимала, что игры закончились", - отметил он.

Кучма также заявил, что, несмотря на прозвучавшие заявления Москвы, что Россия не собирается присоединять украинские регионы и что на Донбассе нет российских военных, «северный сосед никогда не успокоится».

«Мы проспали Крым, а когда проспали Крым, то должны были четко понимать, что следующим будет Донбасс. И кто за этим стоит - мы также все понимали. А мы думали, что России на блюдечке с "голубой каемочкой" подарили Крым и она успокоится, а она никогда не успокоится - и мы это ясно видим сегодня", - приводит украинское агентство слова Кучмы.

В конце своего общения с журналистами Кучма заявил, что Украине удастся в итоге отстоять Донбасс и даже вернуть Крым.

Новая Украина. Хроника событий