Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Новое восстание на Украине: кто поджег Майдан?

В интриге замешан крупный бизнес

25.06.2014 в 01:02, просмотров: 174522

В ночь с понедельника на вторник на Майдане заполыхало. Огонь с одной из самых мощных баррикад быстро перекинулся на близлежащие палатки. Загорелся даже стоявший рядом водомет. Естественно, началась паника. Одни спешили отбросить как можно дальше сложенные автомобильные покрышки, другие изо всех сил мешали людям снимать зрелище на мобильные телефоны. Слышались выстрелы из травматического оружия (которым устрашали стримеров), кое-кого из непослушных даже побили ногами.

Новое восстание на Украине: кто поджег Майдан?

Пока к месту пожара (часы показывали 2.20) не без усилий продирались автомобили Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, - выгорело немало.

В Стольном же Граде заговорили не столько о неосторожности участников протестной акции (ночь действительно выдалась прохладная) или о сигнале к «вооруженному восстанию», сколько о прозрачном намеке крупных коммерсантов.

Их потери за время зимней «революции достоинства» и последующего ничем не мотивированного пребывания протестующих маргиналов на главной улице миллионного города в точности никто не подсчитывал. Однако «выездная» часть постоянных жителей украинской столицы в эти июньские дни все чаще проводит параллели между Крещатиком, Прорезной, Грушевского - и центральными улицами крупных городов Кипра в разгар кризиса. Сходство получается разительное: часть магазинов закрыта, часть уже «спаковали чемоданы».

Рестораны, прежде весьма популярные у представителей состоятельного и среднего класса, пустуют. Дело в том, что этот сегмент клиентуры «злачных мест» просто не приучен разъезжать в поездах метро. Или оставлять «железную лошадку» за два квартала до «точки», дабы следующие полчаса петлять между нагромождениями наполненных чем-то мешков, баррикадами и десятками палаток.

Крайне неприятное для власти развитие событий на Донбассе, куда ежедневно приходится направлять немалые финансовые и людские ресурсы, тоже не могло не ударить по украинскому бизнесу. Поскольку основной его ресурс сосредоточен в столице, финансовые воротилы, вложившие в свое время громадные деньги в аренду площади в центре Киева, ждут не дождутся сноса палаточного городка на площади Независимости и на Крещатике. А тот только укрепляется: дескать, вы же видите, что творится в Луганске с Донецком, неровен час, высадится вражеский десант в Киеве – и кто вас тогда спасать будет?!

Корреспонденту «МК» уже не раз приходилось слышать сетования: мол, вот если бы у мэра Виталия Кличко принадлежащие его семье магазины располагались не на Владимирской, а на Крещатике – давно бы Майдан разогнал к чертям собачьим.

Что-то в этих рассуждениях, безусловно, справедливо. В 90-х годах, к моменту выделения экс-мэром Александром Омельченко «звездным братьям» известного квартала на пересечении с улицей Богдана Хмельницкого, весь Крещатик уже был «забронирован». Быть может, Виталий Владимирович с Владимиром Владимировичем тогда и впрямь кусали локти от досады; зато сейчас их бизнес, и без того успешный, благодаря географии очутился в привилегированном положении.

«Старожилы» же, заблаговременно озаботившиеся приобретением сверхдорогой недвижимости и не поскупившиеся на отселение сотен семей из облюбованных ими зданий, выражаясь боксерской терминологией, пребывают в состоянии «грогги».

Весной на «продвинутом» Майдане – на радость обвешанным фотоаппаратами заезжим туристам – появились целые «пасторальные» секторы. Тут и грядки, где выращивают экологически чистую зелень (!!), и бельевые веревки, на которых болтаются чьи-то свежевыстиранные рубахи и штаны. Говорят, что в палатках, превратившихся для многих в постоянное жилье, уже и дети рождаются.

Разумеется, крутые арендаторы, вбухавшие немалые деньги в обустройство подземных залов всевозможных недешевых магазинов, рассчитывали вовсе не на обосновавшихся в шатрах жителей депрессивных западноукраинских регионов. Единственное, что привлекает пока эту публику на огромных пространствах в ответвлениях «трубы» (так в Киеве издавна прозвали подземный переход под Майданом), - это витрины с горячительными напитками. В «холодное лето 14-го» их содержимое расходится «на ура».

Прочие же продажи упали в три раза. Суммы, запрашиваемые за аренду, не «отбиваются». Так что многие торговые точки их хозяева намереваются перенести в другие районы, подальше от центра. Не спасают и постоянно объявляемые скидки на 70-80 процентов.

На прошлой неделе магазин весьма известного американского бренда разослал своим клиентам сообщения: «Скидки на все – в связи с закрытием магазина на Крещатике». 21 июля этот «первенец», расположившийся было невдалеке от «самого справедливого в мире» Печерского районного суда, прикажет долго жить. На главной киевской улице без арендатора окажутся целых три этажа!..

Торговые точки освобождаются и на самой дорогой торговой улице города – Пассаже. Съехал ювелирный магазин, на продажу выставлен бутик детской одежды.

Поскольку Крещатик перестал быть «прогулочной дистанцией» - все из-за тех же злополучных палаток – резко упала посещаемость и здешних крутых ресторанов. Посидеть в них решаются разве что англоговорящие иностранцы да немногочисленные россияне. Едва ли не единственный позитив: курс российского рубля, каждое лето опускавшийся до неприлично низкой отметки, сейчас просто-таки радует глаз. В обменниках предлагающих рубли встречают чуть ли не с объятьями – притом что раньше под любым предлогом уклонялись от этой элементарной операции. Причина то ли в «ушедшем Крыме» (куда летом подвозилась основная рублевая масса), то ли это украинская гривна так просела.

… Сейчас на ближайших подступах к Майдану стоят несколько пожарных автомобилей. Прошлой ночью им удалось локализовать возгорание в течение 20 минут, однако гарантий спокойного дежурства (принимая во внимание только что изложенное корреспондентом «МК») им никто не дает.

Новая Украина. Хроника событий