Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киев заявляет о гибели 1000 ополченцев за один день

Украинские националисты настаивают на введении военного положения в Донбассе

02.07.2014 в 19:15, просмотров: 9322

Главная тема дня в Киеве — вопрос о вводе военного положения на востоке Украины. Представители партий «Свобода» и «Батькивщина» выражают категорическое несогласие с «полумерами» президента Петра Порошенко. Они требуют тотальной зачистки Донбасса, то есть фактически — больше крови и убийств. При этом массированное наступление частей украинской армии на востоке Украины пока значимых результатов не приносит — все крупные населенные пункты остаются в руках ополченцев, сохраняют они контроль и за погранпереходами.

Киев заявляет о гибели 1000 ополченцев за один день

Не приходится думать, что националисты в Раде выступают за нормализацию обстановки в стране. Скорее имеет место тонкий политический расчет. «Свободовцы» с «тимошенковцами» навязчиво обвиняют фракцию УДАР в сочувствии к Донецкой и Луганской республикам. Если внеочередные парламентские выборы будут назначены на октябрь, то УДАР действительно может рассчитывать на поддержку во всех украинских регионах, в том числе в Донбассе. В этом случае фракция партии Виталия Кличко станет самой мощной в Раде. Но стоит ввести военное положение хотя бы на месяц — и возможность провести выборы в октябре будет сведена к нулю. Ибо, согласно Конституции, на территории боевых действий по определению не может осуществляться избирательный процесс.

«Свобода», «Батькивщина» и ее бывший активист Ляшко не претендуют на симпатии дончан и луганчан. Посему и призывают к войне против сограждан. Во вторник в Верховной раде на беспощадном истреблении сепаратистов и их пособников настаивали Игорь Мирошниченко («Свобода») и Андрей Павловский («Батькивщина»). Для полного счастья Мирошниченко требовал полностью исключить из сетки вещания украинских каналов российские сериалы о милиционерах/полицейских, прокурорах и спецназовцах. Мол, внедряют чуждые украинцам представления о Добре и Зле...

К слову, во время этих выступлений депутатов под стенами Верховной рады проходила акция солдатских жен и матерей. Женщины требовали ротации для своих близких, чуткого отношения к защитникам Отечества. Днем ранее у стен украинского парламента был избит нардеп от «Батькивщины», экс-руководитель администрации президента Сергей Пашинский. На него напали боевики самообороны Майдана. Они перекрыли депутату проход к автомобилю, ударили по лицу, разбили нос, сорвали очки, разорвали пиджак.

Военная операция киевских властей против ополченцев Донбасса возобновилась 1 июля, но до сих пор особых успехов не зафиксировано. Советник министра обороны Украины Зоран Шкиряк успехов дожидаться и не стал, а с ходу заявил, что за сутки возобновления АТО погибли около тысячи ополченцев.

— Я вывел универсальную формулу отношения к высказываниям украинских официальных лиц: они всегда лгут, — сказал корреспонденту «МК» публицист Егор Холмогоров. — В реальности потери, конечно, есть, но не очень значительные. Ополченцы сейчас несколько лучше вооружены тяжелой техникой, чем две недели назад. Соваться к ним украинцы не решаются. Главное, что сейчас делает Киев — ведет бомбардировки жилых кварталов. По сути, они взяли мирное население Донбасса в заложники. На любые действия ополченцев Киев отвечает выстрелами по жилым кварталам.

Украинские военнослужащие, по данным ополченцев, бессистемно расстреливают транспортные средства, не вдаваясь в подробности, кто именно в них перемещается. Погибших «просто прикапывают вдоль дорог или сбрасывают в овраги или ямы». Славянск оказался полностью обесточен. Есть трудности с питьевой водой и продуктами питания.

Новая Украина. Хроника событий