Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко рвут на части. Кто победит — США или Россия и Европа?

Америка заняла позицию «диванного воителя»

03.07.2014 в 17:34, просмотров: 41210

«Как настоящая женщина отвечает на вопрос — вам чаю или кофе? А вот как: да!» Президент Украины Петр Порошенко это, конечно, обладатель мужских половых признаков. Но если говорить о логичности принятия судьбоносных политических решений, то новая киевская власть не сильно отличается от героини этой шутки.

Когда на стыке июня и июля Путин предложил разместить иностранных наблюдателей на российских постах на границе с Украиной, это не помешало Порошенко объявить о конце перемирия. Но вот та же самая идея выносится на повестку дня берлинской встречи министра иностранных дел Украины с его коллегами из РФ, Франции и Германии. И мы имеем совсем иной результат.

Порошенко рвут на части. Кто победит — США или Россия и Европа?
фото: AP

Оказывается, Киев все-таки страстно жаждет мира. И, оказывается, предложение Москвы — это вполне разумный базис для нового прекращения огня. Почему Порошенко ведет себя как «настоящая женщина»? Потому, что разные силы внутри Украины и разные внешние геополитические игроки изо всех тащат его в диаметрально противоположные стороны.

В 2003 году Москва, Париж и Берлин организовали неформальную дипломатическую коалицию и попытались предотвратить войну Америки в Ираке. В 2014 году те же самые три игрока судорожно пытаются остановить новую войну — на этот раз на Украине. И снова им противостоит тот же самый оппонент — Америка.

Уважаемый орган британских деловых кругов «Файнэншл Таймс», правда, написала в четверг: «По неподтвержденным данным, государственный секретарь США Джон Керри звонил президенту Порошенко и призывал его продлить перемирие. Публично, однако, США поддержали позицию Украины». При всем уважении к британским журналистам я склонен верить только второй фразе из этой цитаты, а никак не первой.

Когда американцы чего-то хотят от Украины или от других — хотят чего-то по-настоящему, а не для галочки, — они обычно не стесняются говорить об этом вслух. А сейчас в Америке по поводу Украины слышны только крики: ату их, ату! И речь не идет только об администрации, чей удивительно прозорливый представитель Мэри Харф высказала 1 июля «гениальную гипотезу» о целях перемещения в РФ жителей пылающего юго-востока Украины: «Они могли посетить свою бабушку и вернуться обратно».

Речь идет о консолидированной позиции всего американского внешнеполитического истеблишмента. В первый день второго месяца лета на сайте самой авторитетной газеты США «Нью-Йорк Таймс» появилась посвященная Украине статья, подписанная просто и одновременно очень весомо — «Редакционная коллегия». В материале все названо своими именами. Решение Порошенко «обязательно приведет к жертвам среди гражданского населения». Украинской армии придется воевать в конфликте, который «фактически является гражданской войной». Но в то же самое время, с точки зрения редакционной коллегии «Нью-Йорк Таймс», прекращение перемирия является «неизбежным» и единственно верным и правильным. Почему? Потому, что Путин не ведет себя как «человек, готовый отступать».

Есть такое понятие — «диванный воитель». Человек лежит на диване в собственной уютной квартире и радостно размышляет о том, как славно будет пожертвовать жизнями чужих людей ради битвы за «правое дело». По отношению к украинскому кризису Америка заняла позицию коллективного «диванного воителя».

В сегодняшней Америке никто даже слушать не станет предложения послать большое число своих солдат воевать в какую-нибудь далекую и экзотическую страну. США фактически проиграли две войны подряд — в Ираке и Афганистане. И готовность к новым жертвам среди «своих» у них сейчас минимальна.

Но война на Украине — это, с американской «колокольни», вооруженный конфликт совсем другого рода. Это «чистая» и красивая война, война только на экране телевизора. Мы их подбадриваем — они воюют и гибнут. Они гибнут — мы подсчитываем геополитические дивиденды. Все цинично, изящно, выверено и логично.

Естественно, в правоте своей позиции — борьба против Путина первична, все остальное глубоко вторично — Америка пытается убедить и своих европейских союзников. Но это наталкивается на безусловно наличествующий у европейцев инстинкт самосохранения. Американский «диван» далеко. Снаряд с украинской войны до него точно не долетит. Европейский «диван», напротив, совсем близко. Шансы случайного попадания в него зажигательной бомбы весьма и весьма высоки.

фото: Андрей Аракчеев

Не то что европейцы — невинные овечки. Кризис на Украине — это в такой же степени дело их рук, что и рук американцев. Но если янки все происходящее сейчас в Киеве вполне устраивает, то европейцы в ужасе. Именно поэтому отдельные государства и отдельные политики стран ЕС дрейфуют к курсу, который им следовало занять уже давно: к работе не против России, а вместе с Россией. И такой курс сразу дает свои плоды. Натолкнувшись на объединенный фронт Москвы, Парижа и Берлина, официальный Киев в лице министра иностранных дел Климкина быстро занял более разумную позицию.

Время «бросать чепчики в воздух»? Ни в коем случае. Дорога к миру на Украине даже при самом лучшем раскладе не будет линейным движением вперед. Это будет долгий, мучительный процесс с постоянными срывами, с резкими прыжками назад и в сторону. И дело здесь не только в злокозненности Вашингтона и гуттаперчевости официального Киева.

В моих рассуждениях о возрождении оси Москва–Париж–Берлин присутствует значительная доля условности. Про Париж я знаю меньше. Но вот Берлин точно не един. Позиции участника переговоров с Лавровым, министра иностранных дел ФРГ Франка Вальтера Штайнмайера, и канцлера Ангелы Меркель как минимум не идентичны. Штайнмайер по отношению к РФ — скорее голубь, Меркель — скорее ястреб. И эта двойственность линии Берлина отражает общую интеллектуальную сумятицу в политических кругах ЕС.

Как я уже сказал, в Европе понимают, что на Украине происходит что-то не то. Но вот почему так происходит — здесь единого мнения по-прежнему нет. Против мира на Украине работают и многолетняя привычка европейцев следовать в фарватере Америки, и многовековое недоверие к России, и вызванный присоединением Крыма к РФ психологический шок. «Партия войны» в Европе однозначно не слабее, чем «партия мира».

Аналогичным образом все обстоит и на самой Украине — и на территориях, подконтрольных официальному Киеву, и на мятежном юго-востоке. То, что происходит в Донецке и Луганске, — это самое настоящее разрушение общества, его атомизация. Все привычные законы жизни переворачиваются с ног на голову. Нормой становится то, что вчера являлось страшнейшим табу.

На пресс-конференции в Берлине министру Лаврову задали вопрос: «Какие возможности есть у России для оказания влияния на тех, кого вы называете «ополченцами»?» Лавров ответил: «Определенные возможности». Предельно округлая формулировка, не правда ли? И не думаю, что Лавров из дипломатических соображений преуменьшил наши возможности. Не исключено, что он их даже преуменьшил. Как подвигнуть к чему-то иерархическую, выстроенную по принципу властной вертикали структуру — в принципе понятно. Но как воздействовать на анархическое «броуновское движение» — далеко не очевидно.

Но вот что ясно как божий день: России нужен мир на Украине. И он нужен не в далеком «светлом будущем» и не завтра или послезавтра. Мир на Украине нужен России сегодня или, если хотите, вчера или позавчера.

Идея появления иностранных наблюдателей на российских постах вдоль украинской границы после объявления нового перемирия — разумная идея. Надеюсь, что она сработает. А если не сработает, то мы должны придумать что-нибудь еще. Американцы могут спокойно жить дальше и без войны на Украине. А нам без мира на Украине покой будет только сниться.

Новая Украина. Хроника событий