Хроника событий Лавров: смена режима не поможет решить конфликт Израиля и Палестины Сектор в тупике США вновь предлагают Израилю и Палестине идею «двух государств» Война до победного конца: пропавшего в секторе Газа израильского лейтенанта объявили погибшим Конфликт в Газе: Египет отложил переговоры о перемирии на фоне похищения израильского солдата

Израиль не воюет против палестинского народа

Террористы хотят сделать международное сообщество соучастником своих преступлений

03.08.2014 в 19:42, просмотров: 12455
Израиль не воюет против палестинского народа
фото: AP

Определяется ли правота какой-либо из воюющих сторон исключительно количеством жертв? Если следовать такой логике, то и Третий рейх может выглядеть «хорошим парнем»: потери Германии в 16 раз превысили британские и в 2000 раз — американские. Конечно же, ни один разумно мыслящий человек не станет отрицать, что фашистская Германия выступила агрессором в 1939 году, и не заявит, что западным союзникам надлежало бы прекратить Вторую мировую, едва был достигнут паритет в количестве погибших.

Как только речь заходит об Израиле, который вынужден в течение многих лет отвечать на атаки палестинских террористов, критики еврейского государства ищут способы оправдать злодеев, перекладывая вину с больной головы на здоровую.

Как известно, в 2005 году Израиль полностью вывел из сектора Газа свои поселения и армию. К власти в Газе пришел «Хамас», исламистская террористическая организация самого радикального толка. В хартии этой банды прописаны идеи уничтожения Израиля и убийств евреев. Это были и есть самые главные цели «Хамаса».

«Хамас» сулил палестинцам борьбу с коррупцией, экономический рост, жилье, работу и зарплату. За девять лет хамасовского правления условия жизни в Газе не улучшились ни на йоту. Видимо, строить под владычеством «Хамаса» можно только подземные ходы, а созидать — исключительно ракеты и оружие.

Другими словами, «Хамас» объявил войну Израилю, прикрывшись заложниками — гражданским населением сектора Газа. «Хамас» применил излюбленную тактику: день ото дня наращивал ракетные обстрелы израильских городов — под огнем оказался уже и центр страны, похищал и убивал израильтян, готовил кровавый мегатеракт к празднику Рош а-Шана, еврейскому Новому году. Как сказал на днях один из главарей: «Бойцы «Хамаса» жаждут смерти».

Что ж, законное право, прямая обязанность и ответственность каждого государства — пресекать нападения извне, защищать своих граждан. Именно так поступил Израиль, начав контртеррористическую операцию «Нерушимая скала». Цель операции сформулирована четко: уничтожение террористической инфраструктуры «Хамаса» и тоннелей, ведущих из сектора Газа в Израиль.

Подлинная трагедия в том, что в войнах гибнут ни в чем не повинные люди, мирные граждане… Наряду с сотнями ликвидированных террористов в секторе Газа есть жертвы среди гражданского населения. Давайте попробуем разобраться, кто несет ответственность за их гибель.

Прежде всего: Израиль не воюет против палестинского народа. Никто, и в первую очередь Израиль, не хочет подвергать опасности мирных жителей сектора Газа, и по этому вопросу имеется международный консенсус, почти единодушный. «Хамас» остается единственной стороной, стоящей за его рамками.

Почему страдают палестинцы в секторе Газа? Потому что «Хамас», готовясь развязать войну против Израиля, вооружался, запасал ракеты, обустраивал бесчисленные подземные бункеры и тоннели. К слову, наиболее современное, высокоточное и опасное оружие поступает в Газу контрабандными поставками из Ирана по морскому пути. Пусковые ракетные установки и арсеналы специально размещались в зданиях мечетей, школ и больниц. Боевики даже закупили парапланы и научились управлять ими, чтобы совершать налеты на израильские поселки возле сектора Газа.

При этом «Хамас» не счел нужным хоть немного позаботиться о палестинцах, построить укрытия или бомбоубежища. Очевидно, так изначально и планировалось — выставить население в качестве «живого щита».

Важно заметить, что во многих случаях судьба гражданского населения была приоритетной для израильских военных. Израиль сохраняет границы открытыми для перехода беженцев и обеспечивает сектор Газа электричеством, водой и гуманитарной помощью. Ежедневно в сектор завозится до 120 тонн газа и 100 тыс. галлонов бензина, а сотни израильских грузовиков доставляют продукты питания, медикаменты и различные товары. Во время операции «Нерушимая скала» ВВС Израиля откладывали удары по пусковым ракетным установкам «Хамаса», если в зоне поражения оказывались женщины и дети. Можно сберечь жизни сотням палестинцев, поэтому Армия обороны Израиля заранее просит гражданских лиц покинуть жилые кварталы, где проводится контртеррористическая операция. АОИ уведомляет палестинское население о необходимости эвакуации телефонными звонками, SMS-сообщениями и объявлениями в арабских СМИ. Израиль распространяет детализированные инструкции с указанием самых безопасных маршрутов эвакуации.

Боевики «Хамаса» не дают людям уйти и спастись, их цель — добиться максимального количества жертв. Если погибнут дети — еще лучше. Для «Хамаса» они не более чем инструмент в манипуляциях общественным мнением мировых столиц.

Разница между конфликтующими сторонами очевидна. У Израиля есть принцип — не нападать на гражданских лиц. Израиль оказался втянутым в войну, которой не желал, и считает своим долгом защищать собственное население и предотвращать гибель палестинцев. Израиль поддержал все договоренности о гуманитарных перемириях, «Хамас» нарушил каждое из них.

«Хамас» убивает израильтян, сознательно делая все возможное и невозможное для того, чтобы пострадали и жители сектора Газа тоже.

Если бы руководство «Хамаса» действительно разделяло обеспокоенность Израиля и мирового сообщества в связи с потерями мирного палестинского населения, не случилось бы всей этой трагедии. Ответственность за нее целиком и полностью лежит на террористах.

С момента начала операции «Нерушимая скала» из сектора Газа по Израилю было выпущено более 2400 ракет. Лишь по счастливой случайности удалось избежать массовой гибели израильтян. Огромную роль сыграли средства оповещения граждан о ракетных атаках, бомбоубежища и успешная работа системы ПРО «Железный купол». Однако тот факт, что цель террористов «Хамаса» не была достигнута, ни в коей мере не умаляет их вины за происходящее.

Руководство «Хамаса» отчетливо осознает, что не способно победить Израиль военным путем. Поэтому оно пытается сделать международное сообщество соучастником своих преступлений, заставить его оказать давление на Израиль.

«Хамас» хочет, что называется, «втемную» использовать систему международного права, задействовать в собственных целях межгосударственные институты.

Вот, например, ситуация с объектами Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в секторе Газа. С начала конфликта в двух школах БАПОР трижды были обнаружены тайники с ракетами «Хамаса». В первом случае сотрудники ООН вернули ракеты боевикам, во втором ракеты исчезли с территории школы. На днях «Хамас» взорвал заминированную поликлинику БАПОР, погибли трое израильских военнослужащих, обнаруживших в здании подготовленный для совершения диверсии тоннель.

Также «Хамас» дислоцирует снайперов в офисе «Красного полумесяца» и на крышах жилых домов.

В секторе Газа госпиталь «Шифа» служит штабом и основным укрытием руководства «Хамаса». Больница «Аль-Вафа» используется в качестве командного центра и пусковой площадки для запуска ракет. Заботясь в первую очередь о собственной безопасности, террористы передвигаются по сектору на машинах «скорой помощи».

Израиль неоднократно направлял обращения к международным организациям, администрации сектора Газа и руководству больниц, предупреждая «Хамас» об ответственности и требуя прекращения недопустимых действий.

Статьи Дополнительного протокола Женевских конвенций запрещают использование гражданских лиц для защиты военных объектов, как и расположение военных объектов в густонаселенных районах или вблизи от них. Нарушения этих законов считаются военными преступлениями.

Безнаказанность «Хамас» воспринимает как поощрение и стимул для наращивания агрессии. «Хамас» необходимо остановить, разоружить и демонтировать террористическую инфраструктуру. Другого способа остановить конфликт не существует. 

Арабо-израильский конфликт. Хроника событий