Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Лавров пообещал Украине гуманитарную помощь, несмотря на критику Запада: детали согласованы с Киевом

Зарубежным телеканалам досталось от главы МИД на орехи за «извращение картины происходящего»

11.08.2014 в 19:01, просмотров: 10778

Российская гуманитарная акция в помощь Украине всё-таки состоится, заявил в понедельник министр иностранный дел России Сергей Лавров. Отвечая на критику зарубежных партнёров, он обвинил в «вопиющем цинизме» Вашингтон, Лондон и Берлин, а также западные телеканалы, извращающие, по словам министра, картину действительной ситуации на юго-востоке Украины.

Лавров пообещал Украине гуманитарную помощь, несмотря на критику Запада: детали согласованы с Киевом
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Лавров

"Мы не перестаем изумляться тем заявлениям, которые звучат из западных столиц по поводу того, что происходит на юго-востоке Украины", - заявил Сергей Лавров журналистам в понедельник. Оставив в стороне дипломатию, он напрямую обвинил глав США, Великобритании и Германии в "вопиющем цинизме". "Если правда, что три лидера согласились, что никакой нужды в гуманитарной помощи юго-востоку Украины нет, потому что все необходимые меры уже предпринимаются, - то это вопиющее проявление цинизма", - подчеркнул глава МИД.

Политику западных телеканалов он также назвал "высшим проявлением цинизма". Лавров отметил, что вновь не увидел в программах телеканала "Евроньюс" сюжетов о гуманитарной катастрофе на Украине. "Считаю, что наши западные коллеги пытаются таким образом извратить реальную картину происходящего, отвлечь внимание от действий, которые предпринимаются для того, чтобы с применением силы подавить тех, кто не согласился с вооруженным переворотом, совершенным в нарушение всех европейских ценностей и в нарушение Конституции Украины", - считает глава МИДа.

Он также сообщил, что Россия окажет гуманитарную помощь Украине, но под эгидой Красного креста. Детали российской операции, по его словам, согласованы с Киевом. "Мы согласовали все детали с руководством Украины", - заявил Лавров. Министр выразил надежду, что "западные партнеры не будут вставлять палки в колеса и будут думать о тех людях, которые остро нуждаются и в том, чтобы возобновилась подача электричества, подача воды".

Кроме того, глава МИДа вновь призвал все стороны конфликта сесть за стол переговоров и начать всеобъемлющий, с участием всех регионов, конституционный процесс. "Пока складывается впечатление, что цель так называемой антитеррористической операции - сравнять с землей юго-восток, чтобы все русские оттуда ушли, - заметил Лавров. - А потом, наверное, заселить теми, кто будет относиться по-другому к истории и дружбе наших народов". При этом он отметил, что Запад имеет решающее влияние на Киев.

Новая Украина. Хроника событий