ЕС готов объявить России войну санкций, несмотря на украинское перемирие

Под ограничительные меры попадут госкомпании из РФ с оборотом более триллиона рублей

08.09.2014 в 16:16, просмотров: 6826

Евросоюз не отказался от расширения санкций в отношении России, новый пакет будет одобрен 8 сентября. Об этом сообщила официальный представитель Еврокомиссии Пия Аренкильде Хансен

ЕС готов объявить России войну санкций, несмотря на украинское перемирие
фото: AP

"Процесс утверждения продолжается. Мы ожидаем, что санкции будут одобрены и опубликованы не позднее завтрашнего дня", - цитирует Хансен ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос журналиста, готов ли ЕС не ужесточать режим давления на РФ в случае соблюдения перемирия на востоке Украины и начала переговоров о мире, Аренкильде Хансен сказала, что действие санкций может быть как расширено, так и прекращено "в зависимости от событий на месте".

Совет ЕС ннамерен сегодня к вечеру письменно одобрить новый санкционный пакет в отношении России. В этом случае соответствующее постановление может быть опубликовано в Официальном журнале ЕС уже 9 сентября. С этого момента санкции вступят в силу.

Под ограничительные меры Евросоюза попадут российские госкомпании с оборотом более триллиона рублей, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на дипломатический источник в ЕС.

Меры в отношении России могут затронуть ряд оборонных предприятий – «Оборонпром», Объединенную авиастроительную корпорацию, «Уралвагонзавод» и концерн «Калашников», цитирует РБК The Wall Street Journal, в распоряжении которой имеется документ с проектом санкций. ЕС планирует запретить этим предприятиям доступ на европейские рынки для получения финансирования через облигации, акции и получения синдицированных кредитов.

Кроме того, по данным издания, под санкции попали «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть». При этом газового сектора санкции не коснутся. Сбербанку, ВТБ и ряду других российских госбанков ограничат размещение долговых инструментов со сроком погашения более 30 дней.

В пятницу, 5 сентября в совместном письме главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея сообщалось, что новые санкции будут введены в отношении руководства Донбасса, правительства Крыма, а также российских чиновников и бизнесменов.

Накануне российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в случае, если Брюссель введет против России санкции, связанные с энергетикой и финансовым сектором, то России "придется отвечать асимметрично". В качестве одной из возможных мер российский премьер назвал закрытие воздушного пространства России для западных авиакомпаний.