Клинтон: США и союзники создали систему, которая помогла победить фашизм и коммунизм

Хиллари полностью согласна с Киссинджером

08.09.2014 в 11:15, просмотров: 1970

Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон утверждает, что систему, которая помогла победить фашизм и коммунизм, создали Соединенные Штаты и их союзники. Такое мнение она выразила в опубликованной газетой The Washington Post рецензии на новую книгу "Миропорядок", написанную другим экс-руководителем Госдепа Генри Киссинджером.

Клинтон: США и союзники создали систему, которая помогла победить фашизм и коммунизм
фото: AP

"Во времена холодной войны стремление Америки защитить и расширить сообщество стран, приверженных свободе, рыночной экономике и сотрудничеству стало успешным для нас и для мира", - пишет Клинтон.

По ее мнению, "резюме Киссинджера по этому поводу и сегодня выглядит уместным: "неумолимо развивающееся содружество государств, имеющих общие позиции и нормы, либеральные экономические системы, отказавшихся от территориальных притязаний, уважающих национальные суверенитеты и принимающих демократические принципы управления".

"Эта система, продвигаемая военной и дипломатической властью США и их союзников, помогла нам победить фашизм и коммунизм", – с уверенностью заявляет Клинтон. Она также считает, что "Америка является страной, решающей проблемы", передаёт ИТАР-ТАСС.

Кстати, экс-госсекретарь и раньше позволяла себе неоднозначные высказывания. В частности, в марте этого года она сравнила президента РФ Владимира Путина с Адольфом Гитлером, а поведение России на Украине с действием нацистской Германии накануне Второй мировой войны. Такие аналогии она провела на одном закрытом благотворительном мероприятии по сбору средств в Калифорнии. Позже Клинтон заявила, что не сравнивала Путина с Гитлером, а лишь "провела историческую параллель". Примечательно, что Путин является президентом страны, победившей фашизм, но американцам это, видимо, невдомёк.

Книга Киссинджера "Миропорядок" должна выйти в свет на этой неделе.