Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

Новые евросанкции могла "тормознуть" Финляндия

Руководство страны обеспокоено возможными последствиями

09.09.2014 в 09:02, просмотров: 26221

Страны Евросоюза все больше теряют единство по поводу наращивания санкций против России. Позиция ряда государств во главе с Финляндией помешала накануне введению очередного пакета антироссийских мер со стороны ЕС. В Хельсинки считают этот момент «неподходящим».

Новые евросанкции могла
фото: morguefile.com

Как считает премьер-министр финляндии Александер Стубб, сейчас «неподходящий момент» для введения новых санкций. Он также высказал озабоченность по поводу возможного нового ответного хода со стороны России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Хотя ЕС не отказывается от введения новых санкций, для принятия решения потребуется провести внеплановую встречу представителей 28 стран Союза.

Британские СМИ сообщили, что накануне Финляндия задержала принятие в понедельник санкций ЕС в отношении России, передает РИА Новости. Санкции должны были быть приняты к 17.00 мск в том случае, если правительство какой-либо страны Евросоюза не выступит против соглашения, достигнутого ранее 28 постоянными представителями стран ЕС. Однако, как ранее сообщало AFP, "не все государства пришли к соглашению (по санкциям)".

В понедельник вечером председатель Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что совет утвердил новый пакет санкций, однако их вступление в силу было отложено «до оценки реализации соглашения о прекращении огня и мирного плана» на Украине. Ван Ромпей также уточнил, что ЕС готов «пересмотреть согласованные санкции полностью или частично», в зависимости от ситуации.

Напомним, что ЕС, начиная с марта 2014 года, несколько раз вводил санкции против России. Последний пакет был обнародован в июле. Брюссель тогда запретил инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Кроме того, было запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых. Черный список, фигурантам которого запрещен въезд в ЕС, а их счета в банках стран Евросоюза, если таковые имеются, подлежат заморозке, в предыдущий раз был расширен в конце июля за счет восьми человек и трех компаний.

В новый "черный список ЕС", по данным западных СМИ, могут подпасть три крупнейшие государственные нефтяные компании - "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", а также несколько холдингов ВПК. Евросоюз также намерен сократить максимальный срок обращения их долговых обязательств, размещенных в 28 странах ЕС, с 90 до 30 дней. Кроме того, по сведениям СМИ, частью санкционного пакета является решение дополнительно внести в черный список для России и Украины еще не менее 20 физических лиц.

Украинский кризис. Хроника событий