В небе над США взорвался российский спутник-разведчик

Жители штата Колорадо сначала решили, что видят НЛО

09.09.2014 в 17:06, просмотров: 8843

 Американские СМИ опубликовали сообщение о том, что еще 2 сентября в небе над штатами Колорадо и южном Вайоминге взорвался российский спутник. Жители, наблюдавшие яркое пятно в небе решили, что это НЛО. Однако сейчас эксперты, мнение которых приводят СМИ, говорят, что речь идет о военном спутнике-фоторазведчике «Космос-2495», который был запущен с космодрома Плесецк 6 мая 2014 года. Впрочем Минобороны РФ сообщения о взрыве спутника опровергает.

В небе над США взорвался российский спутник-разведчик
Кадр, полученный американским спутником

Рано утром 2 сентября жители американских штатов Колорадо и Вайоминг увидели в небе яркий огненный шар. Сайт Американского метеоритного общества опубликовал более 30 докладов от свидетелей необычного явления, передает РБК.

 По сведениям "Интерфакса", американская пресса утверждает, что это был взрыв российского военного спутника-фоторазведчика «Космос-2495».

Спутник-фоторазведчик должен был вернуть снимки на территорию России, но из-за ошибки с торможением в атмосфере промахнулся и стал падать над территорией США. Спутник, скорее всего, самоуничтожился.

Спутник «Кобальт-М» был запущен в мае. Его масса почти 7 тонн. После активного существования на орбите сателлиты такого типа сбрасывают отснятые пленки в небольших контейнерах, которые приземляются в Оренбургской области. 

В 18.00 во вторник по каналам РИА "Новости" было передано заявление Минобороны РФ, в котором публикация ряда американских СМИ о взрыве над территорией США российского военного спутника была опровергнута.

«Российская космическая группировка функционирует в штатном режиме и постоянно отслеживается средствами объективного контроля космического пространства войск ВКО», — заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

 

По его словам, «можно только догадываться, в каком состоянии должны находиться представители так называемого Американского метеоритного сообщества, идентифицировавшие в наблюдаемом светящемся феномене на многокилометровой высоте российский военный спутник».