Андреевский флаг над Даунинг-стрит: британский премьер Кэмерон обратился к Шотландии со страстным призывом против независимости

Королева Елизавета II в дискуссию о шотландской независимости предпочла не вмешиваться

10.09.2014 в 12:20, просмотров: 3881

Над офисом британского премьера на Даунинг-стрит рядом с обычным «Юнион Джеком» появился флаг Шотландии – белый Андреевский крест на синем поле. Это стало не результатом акции шотландских сепаратистов-руферов, а наоборот, попыткой официального Лондона удержать северную часть страны в составе Соединенного Королевства в преддверии намеченного на 18 сентября референдума о независимости Шотландии.

Андреевский флаг над Даунинг-стрит: британский премьер Кэмерон обратился к Шотландии со страстным призывом против независимости
фото: AP
Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон даже написал колонку, опубликованную в издании «Дейли Мейл», с призывом к жителям Шотландии проголосовать на референдуме за единство страны. «МК» публикует перевод этой статьи с незначительными сокращениями.

«Наш союз драгоценен. Не разрывайте его», – так эмоционально Кэмерон озаглавил свое обращение к шотландцам.

«Поскольку народ Шотландии на следующей неделе возьмется за ручки, чтобы заполнить бюллетени для голосования, вы будете писать будущее Соединенного Королевства несмываемыми чернилами. Это судьбоносное решение: дороги назад не будет.

Вот почему лидеры основных партий – Эд Милибенд, Ник Клегг и я – согласились, что нам правильно быть сегодня в Шотландии, а не на сессии вопросов премьер-министру в Вестминстере. Есть многое, что разделяет нас, но в одном мы страстно согласны: Соединенному Королевству лучше вместе. В этот критический момент мы хотим быть услышанными и хотим говорить с голосующими о том большом выборе, который стоит перед ними. Наше послание шотландскому народу будет простым: «Мы хотим, чтобы вы остались».

Трудно описать словами, что представляет собой наше Соединенное Королевство. Это группа маленьких островов в Северной Атлантике, которые столетиями выступают на мировой арене в высокой весовой категории – и мы сделали это вместе.

Когда мир захотел представительства, мы дали ему демократию. Когда люди захотели прогресса, у нас было шотландское Просвещение и промышленная революция.

Когда рабство сковывало невинных людей, мы отменили его; когда фашизм угрожал свободе, мы разгромили его. Сто лет назад наши ребята вместе уходили на войну – и делали они это как товарищи, объединенные одной целью и надеждой на лучший мир.

И как личности, и как нации мы делали необычные вещи. Это особая алхимия Соединенного Королевства – смешайте вместе Шотландию, Англию, Уэльс и Северную Ирландию и вместе мы превзойдем ожидания.

И то, что является правдой сегодня, было так всегда. Вместе мы уверены, что о больных заботится наша система здравоохранения, что никому не придется доставать свою кредитную карточку, чтобы получить достойную медицинскую помощь.

Вместе мы уверены в достоинстве и безопасности для наших пожилых людей — с пенсионной системой, которую мы все оплачиваем от от мыса Лендс-Энд до Джон O’Гротс, Соединенное Королевство олицетворяет те ценности, на которые весь мир взирает с благоговением и завистью».

Только потому что наши страны велики вместе – не значит, что мы не можем быть еще лучше. Вот почему голосование «Против» не значит, что это голосование за сохранение статуса кво – «Нет» не обозначает «нет изменениям». Это значит существенную дальнейшую автономию для Шотландии – большие новые полномочия по налогам, расходам и соцобеспечению будут переданы Шотландии.

Речь не только о том, что Шотландия против остальной части Соединенного Королевства. Речь о двух конкурирующих видениях будущего Шотландии.

На этой неделе кампания «Нет» предлагает новые его детали. Полномочия для Шотландии контролировать объемы заимствования денег, какие налоги увеличивать, как эти деньги тратить – все будет согласовано к ноябрю, все будет представлено в виде законопроекта к январю. (…)

...Мы знаем, что более яркое будущее для Шотландии не только в том, чтобы остаться в Соединенном Королевстве, но и в том, чтобы иметь значительные новые полномочия.

Это та ясность, которая необходима вам для принятия решений, зная, как оно повлияет на вашу жизнь, на вашу работу, безопасность вашей страны, деньги в вашем кармане – особенно, когда вы принимаете решение не только по отношению к себе, но и по отношению к своим детям, внукам и их детям тоже.

(…) Там, где мы предлагаем ясность, те, кто поддерживает отделение, предлагают лишь вопросительные знаки. Всего восемь дней отделяют нас от референдума, и им до сих пор неясно, какие деньги сможет использовать Шотландия без фунта стерлингов. План по вступлению Шотландии в ЕС – чистый лист. Формула по заполнению дефицита финансирования общественных служб остается пустым местом. В то время, как голосование «За» [независимость] может быть лотерей, голосование «против» – гарантированный выигрыш для всех, кто хотет сильную и более автономную Шотландию.

Соединенное Королевство – драгоценная и особая страна. Вот что стоит на кону. Пусть никто в Шотландии не сомневается: мы отчаянно хотим, чтобы вы остались, мы не хотим, чтобы эта семья нация распалась. В Англии, Северной Ирландии и Уэльсе страх того, что мы потеряем, сравним лишь с нашей страстью к тому, чего мы можем добиться, оставшись вместе».

«Итак, выбор перед вами очевиден: прыжок в тьму с голосованием «За» или в яркое будущее Шотландии с голосом «Против», – делает вывод британский премьер.

Что касается королевы Елизаветы Второй (которую, кстати, сторонники шотландской независимости видят главой и независимой Шотландии), то она решила не участвовать в общественной дискуссии, посвященной предстоящему референдуму. «Любые предположения о том, что королева желает повлиять на исход кампании в преддверии референдума, категорически не соответствуют истине. Ее Величество просто придерживается мнения, что это дело народа Шотландии», - говорится в заявлении Букингемского дворца. – «Монарх выше политики, и политические деятели, занимающие государственные посты, обязаны сделать все, чтобы это оставалось так».