Чижов: Эффективность новыех членов Еврокомиссии покажет время

11.09.2014 в 00:22, просмотров: 1158

Судить о назначениях новых членов Еврокомиссии и распределении между ними функций следует не по формальным признакам, а по реальным делам. Об этом заявил российским журналистам в Брюсселе постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Большинство из новых комиссаров нам - я имею в виду тем, кто здесь в Брюсселе работает - известны. А нашим коллегам в соответствующих странах, я уверен, известны и остальные", - сказал Чижов.

"Кто для нас лучше, кто хуже? Я исхожу из того, что при том, что каждый еврокомиссар, конечно, будет вносить свои определенные личные моменты, а кое-кто и национальные, хотя это противоречило бы устоям Евросоюза, в целом они будут проводить общеесовскую линию, так что, насколько они будут эффективны, покажет время", - отметил высокопоставленный российский дипломат.

Пьер Московиси

Председатель Еврокомиссии утвердил ее новый состав на 2014-2019 годы

"Замечу, что Жан-Клод Юнкер проявил тут, очевидно, немалую изобретательность и, я бы сказал, самостоятельность, потому что итоговые назначения и распределение портфелей опровергли практически все прогнозы, которые с той или иной степенью убедительности существовали до последнего дня", - продолжил Чижов.

По его мнению, избранный председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер "все решал сам так, как он себе это видит".

Чижов обратил внимание на то, что "дело не только в персоналиях, но и в перераспределении полномочий между подразделениями Еврокомиссии".

Он считает, что все это еще предстоит проанализировать.

"Созданы новые посты. Некоторые прежние ликвидированы. Например, отдельного еврокомиссара по расширению, в коем качестве выступал и продолжает до конца октября выступать господин Штефан Фюле, теперь не будет. Вопрос о расширении сужается только до кураторства соответствующих переговоров со странами-кандидатами, которые продолжаются, и присоединяется к другому еврокомиссарскому портфелю", - объяснил дипломат.

"Так что интересно будет посмотреть", - считает глава российской дипломатической миссии при ЕС.