Обама предлагает стратегию борьбы с «Исламским государством»: удары в Ираке и Сирии

Президент США в годовщину терактов 11 сентября обращается к нации

10.09.2014 в 13:40, просмотров: 2674

Анонсированное на среду обращение американского президента, посвященное стратегии борьбы против экстремистов из группировки «Исламское государство» (ИГИЛ), имеет символическое значение, поскольку 11 сентября исполняется 13 лет самому масштабному в истории теракту 9/11. Террористы по-прежнему угрожают Америке, а США вновь влезают в иракскую войну и, возможно, в сирийскую междоусобицу.

Обама предлагает стратегию борьбы с «Исламским государством»: удары в Ираке и Сирии
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

В преддверии выступления Обама провел в Вашингтоне встречу с лидерами конгресса, чтобы получить их поддержку для военной операции против джихадистов в Ираке и Сирии.

Как предполагается, эта операция может стать весьма длительным предприятием. В частности, известно, что Обама намерен и дальше продолжать воздушные удары по позициям ИГИЛ в Ираке. Причем решимость его настолько велика, что он дал понять конгрессменам, что эти действия будут продолжены вне зависимости от их одобрения – президентских полномочий для этого вполне достаточно. Не исключено, что авиаудары могут быть нанесены и по боевикам в Сирии – и тут возникает серьезная проблема. Если в Ираке американцы воюют с воздуха с согласия официального Багдада и по его просьбе, то Дамаск, хоть и противостоящий новоявленному «халифату», вряд ли будет в восторге от американского вмешательства. (Опять-таки вспоминается принцип «Враг моего врага все равно мой враг» – что верно и для Вашингтона, и для Дамаска, и для «Исламского государства»). И где кончается борьба против террористов, режущих головы беззащитным заложникам, и где начинается интервенция в чужой стране, расположенной за многие тысячи километров от границ Америки? Хотя логику Белого дома понять можно: «Исламское государство» национальных границ не признает и действует как в Ираке, так и в Сирии – и если уж бороться против экстремистов, так везде.

Проведенный Washington Post-ABC News опрос общественного мнения показал, что 71% американцев поддерживают авиаудары по Ираку, а 65% согласны с идеей распространить удары и по территории Сирии.

Показательно, что президент США не только хочет выделить средства на подготовку военных в Ираке, чтобы помочь этой стране в борьбе с джихадистами, но собирается вооружать и «умеренную» сирийскую оппозицию, которая воюет как против президента Башара Асада, так и против ультрарадикальных исламистов из «Исламского государства». Вполне очевидно, что эти планы способны еще более углубить и без того запутанный сирийский кризис, где все воюют против всех. Достаточно привести пример того, что в результате взрыва террориста-смертника в провинции Идлиб погиб лидер сирийской исламистской группировки «Ахрам аш-Шам» Хассан Аббуд – в компании с 20 руководителями группировки. Скорее всего, это дело рук фанатиков из «Исламского государства»...

Впрочем, Обаме еще надо получить в этом вопросе поддержку Конгресса, так как ранее он уже просил конгрессменов одобрить программу обучения и оснащения сирийских оппозиционеров стоимость в полмиллиарда долларов, но она зависла на Капитолийском холме.

Да и с Ираком тоже не все так просто – хотя бы потому, что в свое время Барак Обама пришел в Белый дом в немалой степени под флагом своих обещаний положить конец иракской войне – отчасти он это обещание сдержал, выведя американский контингент из этой страны, что, впрочем, мира иракцам не принесло. Теперь же лауреат Нобелевской премии начинает все сначала: американские самолеты вновь наносят удары в Ираке, туда отправляются сотни спецназовцев.

Соединенные Штаты готовы сколотить международную коалицию из своих союзников как по НАТО, так и по ближневосточному региону, призванную противостоять ИГИЛ. Однако насколько такая коалиция может быть эффективной без участия асадовской Сирии, Ирана и России?