Россия позаимствует ракетные стратегии США?

Обороняться от ядерного удара мы будем через Космос

Обороняться от ядерного удара мы будем через Космос

«Мы будем вынуждены это сделать, если это станет реальной угрозой. Но в первую очередь мы будем разрабатывать системы противодействия этим новым видам вооружения, потому что все-таки основная доктрина нашей страны - это оборона.» - заявил замминистра.

Военные эксперты уверяют, что даже если такая система и будет создана в России, то ее смысл будет совсем иным, нежели у аналогичной системы США. О целесообразности создании такой системы мы попросили рассказать редактора журнала «Национальная оборона», директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко.

- У США есть возможности развивать любые инновации в системах вооружений за счет практически неограниченного военного бюджета, а у России финансовые ресурсы не бесконечны. Копирование американских военных моделей слишком затратно и неоправданно с практической точки зрения, особенно если учитывать, что в основе нашей системы — оборона, а не нападение. Наша система будет основана на технологии использования крылатых ракет морского и воздушного базирования, разработка которых в последние годы идет очень активно. В целом, для нас критически важно обеспечить использование наших стратегических ядерных сил в любых условиях, поскольку Россия делает ставку на ядерное оружие как одно из основных средств в обеспечении ее национальной безопасности. Поэтому новейшие МБР (Межконтинентальный Баллистические Ракеты) имеют возможности по преодолению систем ПРО (Противо-Ракетная оборона) США. В ответ на концепцию молниеносного глобального удара у нас создана и развивается система воздушно-космической обороны России. Ее основным огневым средством станет зенитно-ракетная система С-500, способная поражать цели в том числе и в ближнем космосе.