В Киеве пытаются расправиться с «рупором путинской пропаганды»

Сайт «Вестей» временно недоступен. Сотрудники СМИ изолированы

11.09.2014 в 14:00, просмотров: 6991

Вслед за запретом трансляции 15 российских телеканалов «карающая рука украинского правосудия» вот-вот дотянется до «флагмана» оппозиционной «бумажной прессы» независимой Украины.

В Киеве пытаются расправиться с «рупором путинской пропаганды»
Игорь Гужва

Приводим текст официального заявления главного редактора "Вестей" Игоря Гужвы:

«После публикации о квартире дочери Наливайченко в Нью-Йорке СБУ захватила редакцию газеты «Вести». Деятельность редакции полностью парализована.

Сегодня, в четверг в 11 утра (в 12 часов по московскому времени - авт.), в редакцию газеты «Вести» на улице Жилянской ворвались люди, представившиеся работниками СБУ. Журналистов не пускают на работу. Тех сотрудников редакции, которые были на месте в момент захвата помещения, удерживают в здании и не дают говорить по мобильным телефонам. Кроме того, изымаются сервера, на которых находится сайт vesti.ua, из-за чего сайт не работает (сейчас мы его переносим на новую площадку). На данный момент у редакции нет официальных сведений - с чем связаны данные действия спецслужбы.

Хотим лишь отметить два факта.Во-первых, два дня назад в нашей газете выходила публикация о том, что дочь главы СБУ Валентина Наливайченко живет в США и снимает жилье в престижнейшем районе Нью-Йорка.

Во-вторых, это уже второй захват редакции силовыми структурами за последние полгода и вновь – во время предвыборной кампании. Напомним, в мае, буквально за несколько дней до выборов президента, редакцию газеты захватили сотрудники налоговой милиции по сфабрикованному делу об уклонении от уплаты налогов.

Все это наводит на мысль о том, что либо представители власти, либо приближенные к ним лица руками как силовых структур, так и бандформирований (вспомним погром редакции «Вестей» в июле, расследование которого реально не ведется) пытаются воспрепятствовать журналистской деятельности «Вестей» и устроить показательную расправу над изданием за его независимую позицию».

Факт обыска в редакции «Вестей» только что подтвердил глава депутатской комиссии по вопросам культуры и туризма Киевсовета Игорь Луценко: «Вести» сейчас обыскивает СБУ. В следующий четверг мы намереваемся идти под Генеральную прокуратуру, требовать более активных действий в расследовании деятельности этой не-газеты».

Издание, которое уже на протяжении двух лет раздается бесплатно в Киеве и в областных центрах, занимает откровенно пророссийскую позицию в теперешнем конфликте на Донбассе. Возможно, именно по этой причине «сепаратистскими» объявляются не только вышедшие в нем тексты, а и… фотографии, сделанные в зоне проведения АТО.

В мае 2014 года сотрудники подразделения налоговой милиции из … Сум, подчиняющиеся министерству налогов и сборов Украины, совместно с Госфинмониторингом Украины заблокировали счета ООО «Вести Масс-медиа» и его директора Игоря Гужвы.

Новая Украина. Хроника событий