Киев попросил ЕС отсрочить понижение пошлин во взаимной торговле

12.09.2014 в 18:26, просмотров: 1863

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что обратился к президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу с просьбой отсрочить понижение пошлин во взаимной торговле ЕС и Украины.

«Я обратился за помощью к г-ну президенту относительно возможности отсрочки введения, понижения ставок таможенных пошлин при доступе европейских товаров на украинские рынки», — сказал Порошенко на пресс-конференции после встречи с Баррозу.

В пятницу в Брюсселе состоится второй раунд министерских консультаций в формате Россия-Украина-ЕС по имплементации соглашения об ассоциации. Российская сторона неоднократно указывала, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС несет значительные риски для экономики РФ. Москва подчеркивала, что в этой ситуации не может бездействовать, и если договориться не удастся, она будет вынуждена пойти на ответные меры, отменив преференции для импорта с Украины.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщал, что Россия на трехсторонних министерских переговорах об ассоциации Украины с ЕС предложит Киеву и Евросоюзу отложить на несколько лет обнуление пошлин в их взаимной торговле по 144 товарным позициям.