Крымские боевые дельфины поступили на службу в российскую армию

Ещё одна база по подготовке морских "спецназовцев" есть в США

12.09.2014 в 15:43, просмотров: 5968

Государственный океанариум Крыма, где проходят подготовку боевые дельфины, полностью перешел под юрисдикцию Минобороны России. Ранее дельфины-афалины и морские котики проходили тренировки по советским программам в интересах ВМС Украины.

Крымские боевые дельфины поступили на службу в российскую армию

"Организация полностью перешла под юрисдикцию Минобороны России, и сейчас город не имеет к ней никакого отношения", — сообщил в интервью РИА "Новости" и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

По его словам, четыре дельфина из этого океанариума, которые ранее работали по программе детской терапии, переведены в центры дельфинотерапии. "Они помогают детям в лечении таких сложных болезней, как ДЦП, психические расстройства и психологические стрессы", — сказал глава Севастополя. Ранее источник РИА "Новости" сообщал, что в Севастопольском океанариуме проходили тренировки 13 водоплавающих.

Украинские военные возобновили тренировки с дельфинами после распада СССР лишь в 2012 году. Однако, 1 марта 2014 года по решению Министерства обороны Украины экспериментальный океанариум решено было расформировать по причине отсутствия финансирования. После вхождения Крыма в состав России в ВМФ заявили, что возьмут крымских афалин к себе на службу.

В марте на условиях анонимности сотрудник Севастопольского государственного океанариума рассказал журналистам, что крымские боевые дельфины во время тренировок помогут водолазам МЧС найти взрывоопасные предметы на дне Черного моря. По его словам, главным направлением работы с дельфинами остается Военно-морской флот. "Это поиск предметов на дне моря, патрулирование акватории, обнаружение сверхмалых подводных лодок и боевых пловцов. Ожидаем, что наша работа станет отдельным направлением боевой подготовки ВМФ РФ"- подчеркнул тогда сотрудник океанариума.

Дельфины обладают самым совершенным телом и особым строением кожного покрова, которые помогают развивать сумасшедшую скорость под водой. Это делает их незаменимыми «спецназовцами». Главное предназначение морских млекопитающих в армии — поиск торпед, мин и охрана особо важных объектов. Крымские дельфины могли обнаруживать предметы на глубине до 120 метров и даже десантироваться с вертолета.

На сегодняшний день в мире существуют только два центра подготовки боевых дельфинов — это база Сан-Диего в США и Севастополь.

Сейчас в питомнике севастопольского океанариума находятся черноморские дельфины, афалины и сивучи — северные морские львы, и все желающие могут посетить экспозицию «Биодизайн», поглядев на игуану, красноухих черепах или тигрового питона.