Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Второй гуманитарный конвой из России: дежа вю

Колонна стоит в Донецке Ростовской области и собирается ехать через границу по «накатанной» схеме

12.09.2014 в 15:50, просмотров: 6091

Второй российский гуманитарный конвой для жителей юго-востока Украины уже находится в Ростовской области. Груз полностью готов к отправке, все необходимые документы были подготовлены. Однако Украина до сих пор не подписала разрешение о доставке помощи из России на территорию Донбасса. Похоже, наша помощь бедствующему Донбассу попала в циклическую западню.

Второй гуманитарный конвой из России: дежа вю
фото: AP

Гуманитарная помощь юго-востоку Украины снова стоит в Ростовской области и ждет отмашки на старт. Как сообщил “МК» заместитель главы региональной делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в РФ, Белоруссии и Молдавии Бруно Ускине, для выполнения задачи по доставке гуманитарного груза на юго-восток Украины нужна «заявка РФ, которая существует, и согласие украинской стороны, которого нет».

Также Ускине подчеркнул, что «Мы (МККК), только исполнители». «МК» постарался выяснить, кто же является «заказчиком». Точнее, кто именно сформировал груз и почему колонна до сих пор находится без движения на территории России.

В пресс-службе Московского представительства МККК нам заявили, что не располагают данными о том, кем могла быть сформирована очередная помощь Донбассу, а также поделились своими предположениями на этот счет.

«Мы ждем официального подтверждения от российской и украинской сторон, которые, как мы знаем, находятся в переговорном процессе. О подтверждении того, как они договорились и каким они видят наше участие, не известно, - сказали в пресс-службе. - Что везут, мы также не можем вам сказать. Не мы груз подготавливали». Пресс-атташе заявила, что МККК готов помочь, но будет ли организация участвовать в этой благотворительной акции, «зависит от того, как именно договорятся стороны. «Мы должны принять свое решение, в соответствии с нашими процедурами, только когда будет конкретная информация от переговорщиков. Пока мы находимся в подвешенном состоянии», - заявили в пресс-службе Московского представительства МККК.

Игорь Трунов, глава Московского отделения Российского Красного Креста, сообщил нам: «Груз сформирован из Росрезервов, - рассказал Глава Московского отделения РКК, - это одно из оснований, почему возникают проблемы. Росрезервы - это закрытая организация, защищенная государственной тайной».

В свою очередь, замглавы МЧС РФ Владимир Степанов сообщил: «Груз гуманитарной помощи находится в городе Донецк Ростовской области. Там находятся продукты питания и все, что необходимо для нормальной жизнедеятельности. Это и оборудование для очистки воды и электростанции», — сказал он.

В пресс-центре Новороссии заявили, что гуманитарный конвой, предположительно начнет движение через пункт пропуска «Изварино» 13 сентября.

Украинский кризис. Хроника событий