Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко предложил Раде одобрить евроинтеграцию, Россия думает над ответом

Украинский президент внес в парламент соответствующий законопроект

15.09.2014 в 13:46, просмотров: 6667

Украинский президент Петр Порошенко в понедельник внес на рассмотрение Верховной рады соглашение об ассоциации с ЕС. Соответствующий документ под названием "Проект закона о ратификации соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны" появился в понедельник на сайте рады. РФ, в свою очередь, уже прорабатывает ответные меры.

Порошенко предложил Раде одобрить евроинтеграцию, Россия думает над ответом
фото: Сергей Ваганов
Петр Порошенко

Украина окончательно подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает создание зоны свободной торговли, 27 июня. На трехсторонней министерской встрече представителей РФ, Евросоюза и Украины по вопросам соглашения об ассоциации в июле Еврокомиссия признала, что имплементация норм договора может нести экономические риски для отношений России и Украины.

Среди целей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС: создание ассоциации, постепенное сближение между Украиной и ЕС на основе общих ценностей, углубление экономических и торговых отношений, усиление сотрудничества в сфере правосудия, свободы и безопасности.

В приоритете находится экономическая составляющая. Особое внимание уделяется положению о зоне свободной торговли Украина-ЕС (ЗСТ), которая должна обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок ЕС. Часть соглашения затрагивает вопросы установления принципов сотрудничества в ряде секторов: энергетика, промышленная политика и предпринимательство, налогообложение, туризм и другие. Также определяются механизм и пути получения Украиной финансовой помощи со стороны ЕС.

Всего соглашение насчитывает более тысячи страниц, а по своей структуре состоит из преамбулы, семи частей, 43 приложений и трех протоколов. Приоритетными являются экономические аспекты соглашения.

Отметим, что российский премьер Дмитрий Медведев заявил в понедельник, что Россия введет защитные меры в связи с ассоциацией Киева и ЕС. «Мы должны смотреть за тем, чтобы на самом деле не происходила по сути вот та самая скрытая имплементация, то есть скрытое применение вот этих самых правил без, допустим, отдельного пакта, который будет направлен на эту тему, то есть путем фактических действий, — заявил премьер-министр РФ на совещании с вице-премьерами. - Если это действительно мы увидим, то нам придется выпустить тот документ, который сейчас у нас размещен на сайте для всеобщего обозрения, по переходу в торговле с Украиной от режима преференциального, то есть особого режима в рамках зоны свободной торговли к обычному режиму».

Он добавил, что это будет тогда означать совершенно другой характер в торговых отношений с Украиной.

Новая Украина. Хроника событий