Западная пресса: между Порошенко и Яценюком назревает жесткий раскол

Журналисты отмечают растущее несогласие между премьером и президентом

15.09.2014 в 12:27, просмотров: 8762

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк все чаще демонстрируют несогласие друг с другом. К таким выводам пришли западные журналисты, наблюдающие за политической ситуацией в стране. Они предсказывают, что лидерские амбиции главы правительства, заставят его искать пути для их полной реализации.

Западная пресса: между Порошенко и Яценюком назревает жесткий раскол
фото: AP
Петр Порошенко

"Не следует упускать из виду, что президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк в открытую и все громче ссорятся друг с другом", — пишет швейцарская газета St.Galler Tagblatt.

Порошенко и Яценюк являются воплощением основополагающего конфликта внутри Украины — конфликта между элитой и средним классом, пишет St.Galler Tagblatt. "На традиционном политическом лексиконе Порошенко считается президентом олигархов, а Яценюк — премьером среднего класса", — пишет газета.

St.Galler Tagblatt отсылает к интервью с Яценюком 2008 года. "Мы сыты ими по горло. Они другие. Они принадлежат к прошлому", — так Яценюк охарактеризовал тогда правящую элиту. Порошенко, отмечает газета, происходит именно из нее.

В то время как Порошенко рассматривает грядущие выборы как часть мирного плана по разрешению конфликта на Украине, Яценюк воспринимает даже минимальный прогресс в урегулировании кризисной ситуации как "показуху", пишет St.Galler Tagblatt.

"Мы все еще в состоянии войны", — цитирует СМИ слова премьер-министра, обвинившего Владимира Путина в стремлении устранить Украину как независимое государство. "Многие наши политики хотят и дальше играть в войну. Этого я не допущу", — приводит газета слова Порошенко.

В то же время, украинские политологи считают противостояние Яценюка и Порошенко тактической инсценировкой, цель которой — произвести впечатление на разные группы избирателей в преддверии выборов. Однако подобные теории вызывают сомнения у издания, поскольку украинские проевропейские силы на деле являются не такими единодушными в своих стремлениях к свободе и демократии, какими их представляют в западных столицах, считает швейцарская газета.

В частности, по ее данным, так называемые добровольцы-сторонники украинской армии — агрессивные, зачастую придерживающиеся правых экстремистских взглядов, бывшие активисты Майдана в Киеве — давно обсуждают необходимость организации политического блока, лидером которого многие видят Яценюка.