"Мы считаем, что ввод санкций или угроза введения санкций не способствуют разрешению вопроса, а лишь ведут к обострению ситуации", - приводит ИТАР-ТАСС заявление представителя китайского министерства иностранных дел Хуна Лэя. По его словам, единственным путем разрешения конфликта на Украине является политическое урегулирование.
Ранее стало известно, что 19 сентября Токио планирует объявить о новых ограничительных мерах в отношении России в связи с событиями на Украине. По данным японских СМИ, очередной пакет секторальных санкций "ударит" по финансовому и энергетическому сектору российской экономики. Кроме того, будет расширен санкционный список россиян, которым закроют въезд в Японию и чьи активы власти страны заморозят.
Напомним, в марте этого года японские власти приостановили переговоры с Москвой о смягчении визового режима в качестве меры воздействия на Россию в связи с ситуацией вокруг Украины и Крыма. Кроме того, тогда было принято решение заморозить переговоры с Россией по инвестициям, гарантиям использования космического пространства в мирных целях, а также о предотвращении представляющей угрозу военной активности. В конце апреля Япония приняла дополнительные санкции против РФ, предусматривающие временное прекращение выдачи виз 23 россиянам.
В начале августа японский кабмин вслед за США и ЕС одобрил дополнительные санкции в отношении России – тогда в список вошли 40 человек, которые, по мнению министров, "непосредственно связаны с дестабилизацией обстановки на Украине", включая бывшего президента Украины Виктора Януковича и представителей руководства Крыма, а также две крымские компании - "Черноморнефтегаз" и "Феодосия".
В ответ Москва объявила об отсрочке запланированных на август российско-японских консультаций на уровне заместителей министров. Кроме того, замглавы министерства иностранных дел России Игорь Моргулов в качестве ответной меры вручил послу Японии в России Тикахито Хараде список японских граждан, которым запрещен въезд в Россию.
Позже губернатор Токио признался, что первые санкции Япония ввела против России не по своему желанию, а под давлением США. "Япония в области обеспечения безопасности зависит от США в отношении Китая и Северной Кореи. У нас проблемы вокруг нашей страны, что обусловливает необходимость опираться на военные возможности Соединенных Штатов Америки. Нам очень хотелось бы, чтобы российский народ узнал ситуацию, о том, что подталкивает Японию", – рассказал он.