США объясняют необходимость авиаударов по боевикам в Сирии бездействием Дамаска

24.09.2014 в 00:34, просмотров: 2613

США направили генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо, в котором говорится, что необходимость нанесения авиаударов по позициям боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) на территории Сирии обусловлена бездействием властей этой страны.

Послание было отправлено генсеку постоянным представителем США при ООН Самантой Пауэр. В нем отмечается, что Дамаск "показал, что не может и не будет бороться с наличием убежищ" для боевиков в стране. Постпред США также подчеркнула, что авиаудары по территории Сирии необходимы для того, чтобы нейтрализовать угрозу со стороны ИГ по отношению к Ираку, США и их союзникам.

В послании утверждается, что действия Вашингтона обоснованы положениями ст. 51 Устава ООН, в которой говорится о праве государств на самооборону, в том числе коллективную.

Ранее Пан Ги Мун призвал США и их союзников, приступивших к нанесению авиаударов по позициям ИГ в Сирии, минимизировать жертвы среди мирного населения. При этом генсек воздержался от осуждения односторонних шагов, предпринятых участниками коалиции. Пан Ги Мун заявил, что подобные действия следует проводить в соответствии с Уставом ООН и нормами международного гуманитарного права.