“Для укрепления обороноспособности” - Порошенко вернул Украине воинский призыв

Украинский президент подписал соответствующий приказ

25.09.2014 в 12:35, просмотров: 5142

Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО Украины о неотложных мерах по защите страны и укреплению ее обороноспособности, в числе которых возобновление призыва на военную службу.

“Для укрепления обороноспособности” - Порошенко вернул Украине воинский призыв
Петр Порошенко

"Постановляю: ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 августа 2014 года "О неотложных мерах по защите Украины и укреплению ее обороноспособности", — сообщается на официальном сайте Порошенко в среду.

Согласно опубликованному на сайте президента документу, СНБО счел нужным вести подготовку к отражению агрессии против Украины, а приоритетным интересом страны в сфере внешней политики определено развитие стратегического партнерства с США ЕС и НАТО. Некоторые пункты указа засекречены.

Ранее заместитель секретаря совета Михаил Коваль заявил журналистам, что призванные на срочную службу не будут привлекаться к выполнению боевых заданий в зоне силовой операции.

СНБО на заседании также принял решение относительно использования потенциала оборонной промышленности Украины, укрепления системы обеспечения информационной кибербезопасности страны.

СНБО в августе предложил возобновить с осени призыв на срочную воинскую службу. Украинская армия перешла контрактную форму службы в октябре 2013 года.

Кроме того, Порошенко поручил правительству разработать законопроект относительно отказа от внеблокового статуса Украины. Кабинет министров, согласно решению СНБО, должен разработать и представить президенту законопроект о внесении изменений в некоторые законы относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости – для внесения на рассмотрение Верховной Рады как неотложного. Кабмин также должен разработать и представить Порошенко проект "генеральных директив на переговоры с Российской Федерацией".

Помимо этого Порошенко решил освободить от налогообложения продукцию оборонного назначения.«Закон… упрощает ввоз продукции оборонного назначения на таможенную территорию Украины во время действия особого периода, введения чрезвычайного положения и в период проведения антитеррористической операции путем освобождения от налогообложения пошлиной продукции оборонного назначения по перечню, который устанавливается кабинетом министров Украины», — говорится в сообщении на сайте главы государства.

Отмена налога на «военку» не распространяется на продукцию оборонного назначения, которая ввозится на Украину «с территории государства, признанного в соответствии с законодательством Украины государством-оккупантом или нормами международного права государством-агрессором».

Украинский кризис. Хроника событий