Хроника событий «От мертвого осла уши»: украинский законопроект о Донбассе дополнили Крымом Эксперты: вместо белорусских миротворцев на Донбасс могут отправить африканцев Винницкие полицейские похитили в Киеве "обидчицу Порошенко" из Femen При нарушении Украиной Минских соглашений Луганск и Донецк будут разрушены «Как до китайской пасхи»: парламентарий оценил перспективы переговоров по Донбассу

Порошенко созывает срочное заседание СНБО, чтобы объявить Россию страной-агрессором?

Вопросы повестки встречи пока неизвестны

12 сентября 2014 в 17:47, просмотров: 21771

Скорее всего, на нем могут обсуждаться уточнения украинского правительства к закону "О санкциях", который вступает в силу 12 сентября. Ранее кабмин одобрил предложения к СНБО, в числе которых, помимо всего прочего, говорилось, что в документе страной-агрессором будет значиться Россия. До этого в тексте закона названия каких-либо стран не было.

Порошенко созывает срочное заседание СНБО, чтобы объявить Россию страной-агрессором?
фото: AP

Президент Украины Петр Порошенко срочно созывает заседание Совета национальной безопасности и обороны. «Заседание назначено на 17.00 (18.00 мск)», — сообщает украинское издание «Обозреватель» со ссылкой на свои источники. Отмечается, что вопросы повестки встречи пока неизвестны.

Предполагается, что на нем могут обсуждаться уточнения украинского правительства к закону "О санкциях", который вступает в силу 12 сентября. Ранее кабмин одобрил предложения к СНБО, в числе которых, помимо всего прочего, говорилось, что в документе страной-агрессором будет значиться Россия - до этого в тексте закона названия каких-либо стран не было. Решено ввести ограничения «в военном, экономическом, энергетическом и информационном измерениях», среди согласованных мер — «блокирование активов юридических лиц, поддержавших военную агрессию по отношению к Украине, терроризм и оккупацию части территории Украины».

Кроме того, может быть закрыт въезд на территорию страны гражданам РФ и других государств, «которые поддержали военную агрессию по отношению к Украине», а аткже введен запрет на вывод капитала за пределы Украины юридическим лицам — резидентам РФ и юридическим лицам, доля капитала которых находится в собственности РФ.

Двумя днями ранее Порошенко подписал закон о санкциях, позволяющий Украине вводить их в отношении иностранных государств, в частности, против России. Согласно ему, предложения о применении, отмене и внесении изменений в санкции могут выноситься на рассмотрение СНБО Верховной Радой, президентом, кабмином, Нацбанком Украины и СБУ. В случае одобрения предложенных мер они вводятся в действие специальным указом главы государства, а если ограничительные меры вводятся по отношению к неопределенному кругу лиц или целой стране, указ должен быть одобрен Радой.

Напомним, последний раз экстренное заседание СНБО Украины Петр Порошенко созывал 28 августа, отменив даже свой визит на инаугурацию президента Турции Эрдогана. Тогда он объявил о вводе российских войск на территорию Украины. Москва в свою очередь объявила, что российские военные не участвуют в конфликте на Украине, не поставляется туда и российская военная техника. 

 

00:58

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры