Кэмерон извинится за то, что подставил "мурлыкающую" по референдуму Елизавету II

Британский премьер оказался в неловком положении из-за того, что проговорился о том, что королева весьма довольна итогами референдума

25.09.2014 в 14:34, просмотров: 4849

Дэвид Кэмерон не только нарушил правило, согласно которому все беседы между премьером и монархом необходимо держать в секрете, но и подвел царствующую особу, сделав достоянием гласности ее радость по поводу того, что Шотландия остается в составе Великобритании, - согласно этикету она должна была сохранять нейтралитет.

Кэмерон извинится за то, что подставил
Дэвид Кэмерон

Выступая перед прессой участвует в 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Нью-Йорке глава британского правительства Дэвид Кэмерон заявил, что "очень смущен" тем, что СМИ записали его замечание, сделанное во время частного разговора с бывшим мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом сразу после результатов народного голосования о независимости в Шотландии. "Я очень сожалею о произошедшем. Это был частный разговор, но я не должен был говорить так и в частном разговоре и не буду делать это впредь", - цитирует его The Daily Beast.

Напомним, ранее Кэмерон рассказал Блумбергу, что Елизавета II "замурлыкала" от радости, узнав, что Шотландия остается в составе Соединенного Королевства: "Определение слова “облегчение” — это когда ты — премьер-министр Соединенного Королевства и звонишь королеве со словами “Все в порядке”. Это было что-то. Она замурлыкала на другом конце провода". Запись их разговора была сделана в Нью-Йорке во время посещения премьером офисов медиакомпании Bloomberg, при этом, как водится, британский политик не знал, что его слова записываются. Причем беседа фиксировалась не только на микрофон, но и на телекамеры - скандальный ролик затем весь день транслировался в эфире английских каналов.

Всё бы ничего, но при этом Дэвид Кэмерон не только нарушил правило, согласно которому все беседы между премьером и конституционным монархом необходимо держать в секрете, но и подвел королеву, сделав достоянием гласности ее радость по поводу того, что Шотландия остается в составе Великобритании, - согласно этикету она должна была сохранять нейтралитет.

Референдум по вопросу о независимости Шотландии состоялся 18 сентября 2014 года. После обработки 100% бюллетеней на всех избирательных округах выяснилось, что против отделения Шотландии от Великобритании проголосовали 55,3% избирателей, то есть более 2 миллионов человек. Итоговая явка на референдуме составила 84,59%. "Жители Шотландии дали свой ответ, и это очевидно. Они сохранили нашу страну из четырех частей. Как и миллионы людей, от всего этого я в восторге", - заявил глава британского правительства, выступая с официальным обращением к нации.

Стоит отметить, что это уже не первый такого рода прокол Кэмерона. Как отмечает Newsru.com, как-то он рассказал продюсеру Энди Харрису, что королева в частном разговоре пошутила над собой, прокомментировав юмористическую пьесу, в которой ее изображали уснувшей на заседании. По словам премьера, Елизавета сообщила, что такого с ней никогда не случалось, и добавила: "Пока еще не случалось". А в январе 2011 года он проговорился, что принц Уильям выступает против сокращения финансирования на оборонпром и критиковал планы закрыть четыре воздушно-морских спасательных базы.

00:06