NYT: Киев обменивал не принадлежащих к ополчению людей на своих военнопленных

По мнению газеты, это было сделано из-за нехватки пленных для выполнения условия обмена "один на один"

25.09.2014 в 13:21, просмотров: 3321

Сами "бывшие пленные" рассказали изданию, что только 7 из 28 человек, участвовавших в обмене, на самом деле участвовали в боях на юго-востоке Украины. Причем, как сообщается, некоторые из них были задержаны несколько месяцев назад в разных регионах страны за участие в протестах, призывавших к автономии Донбасса.

NYT: Киев обменивал не принадлежащих к ополчению людей на своих военнопленных

The New York Times обвинила Киев в обмане при обмене военнопленными между ополченцами и силовиками в рамках выполнения договоренностей минского соглашения о перемирии. Речь идет о 21 сентября, когда на нейтральной территории примерно в 30 км к северу от Донецка под наблюдением посредников из ОБСЕ и та и другая сторона освободила 28 бывших заключенных, после чего, как отмечает газета, "стали возникать вопросы".

Так, по данным издания, если ополченцы освободили группу людей, действительно воевавших на юго-востоке страны, то украинские власти из-за нехватки пленных для выполнения условия обмена "один на один" отпустили "группу мужчин, женщин и подростков, одетых в спортивные костюмы и грязную одежду, которые были направлены, как они говорят, из тюрем из далекого Киева".

После обмена многие люди, отпущенные Киевом, рассказали газете, что они никогда не сражались на стороне ополчения, и не знают, каким образом оказались участниками этого мероприятия. "Я гражданское лицо, и стал участником только для того, чтобы набралось нужное число", — заявил 17-летний Никита Подиков, задержанный украинским солдатами две недели назад в городе, вблизи которого проходили бои. По его словам, власти обвинили его в том, что он принадлежал к ополченцам, хотя он "никогда не участвовал в боях и никого не убивал".

Кроме того, «бывшие пленники» рассказали The New York Times, что только 7 из 28 человек, участвовавших в обмене, в действительности были ополченцами — по их словам, некоторые из них были задержаны несколько месяцев назад в разных регионах Украины за участие в протестах, призывающих к автономии Донбасса.

07:38

Напомним, обмен военнопленными между украинскими силовиками и представителями самопровозглашенных республик проходит в рамках мирного плана, заключенного 5 сентября в Минске. Первый официальный обмен состоялся 12 сентября в городе Ясиноватая под Донецком — тогда были освобождены по 37 человек с каждой стороны. Через два дня в районе Константиновки состоялась передача 73 украинских военнослужащих и 69 ополченцев. 20 сентября примерно в том же районе стороны передали друг другу по 38 человек, а на следующий день обменялись 28 пленными.

Основные положения перемирия устанавливают прекращение боевых действий и обмен пленными, при этом противоборствующие стороны, в соответствии с подписанными соглашениями, остаются на позициях, которые занимали на момент объявления о прекращении огня. С тех пор как силовики, так и ополченцы неоднократно заявляли о нарушении режима прекращения огня, однако обе стороны, а также международные наблюдатели констатируют, что он в целом соблюдается.

Договоренность по вопросу об отводе техники была достигнута в Минске 20 сентября. Тогда контактная группа по Украине приняла меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Условия соглашения также предполагают вывод всех иностранных наемников с территории Украины. Контроль за исполнением положений меморандума возложено на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Ранее Верховная Рада Украины приняла закон об особом статусе некоторых районов в Донецкой и Луганской областях. Предоставляемом сроком на три года. Согласно документу, проведение выборов в местные органы самоуправления предусматривается 7 декабря, жители этих районов получат право свободного пользования русским и любым другим языком. Законопроект также предусматривает создание отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности. Кроме того, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей появится народная милиция. В этот же день украинский парламент приняла закон об амнистии участников событий на Донбассе.

00:00

Украинский кризис. Хроника событий