В Ираке правительственные восйска прорвали блокаду двух военных баз на западе страны

25.09.2014 в 23:58, просмотров: 1306

Вооруженные силы Ирака прорвали окружение двух военных баз на западе страны. Об этом сообщил генерал-майор Ахмед Саддак ад-Дулейми.

Иракские СМИ передают, что удары международной коалиции во главе с США 25 сентября уничтожили десятки боевиков.

"Наши силы безопасности при поддержке местных племен и ударов с воздуха, наносимых иракскими самолетами и вертолетами, смогли освободить базы Эс-Сиджр и Эль-Буиса", - заявил офицер ВС Ирака.

Обе базы расположены в провинции Анбар, граничащей с Сирией. Аль-Буиса была взята боевиками в кольцо в среду, при этом у находившихся на территории военнослужащих практически не было боеприпасов и продовольствия.

Эс-Сиджр расположена рядом с другой военной базой - Саклавия - всего в 50 км к западу от столицы страны, Багдада. Там, экстремисты в минувшее воскресенье захватили или убили от 400 до 600 солдат и офицеров. Точные цифры не приводятся.

Стоит отметить, что власти до сих пор не обнародовали никаких данных о базе Спайкер, где экстремисты устроили бойню и взяли в плен несколько десятков, а, по данным некоторых СМИ, даже сотен военнослужащих. Родственники жертв и пленников неоднократно устраивали демонстрации перед зданием парламента в Багдаде и даже пытались взять его штурмом.

США и другие члены коалиции с свою очередь продолжают бомбить позиции боевиков на всей территории страны, а также соседней Сирии. По поступающей информации, удары были нанесены в нескольких районах провинции Бабиль, в результате чего противник понес значительный урон в силе и технике. Тем не менее, точное число ликвидированных боевиков неизвестно.

Ранее поступали сообщения о нанесении ударов в провинции Киркук на севере страны. В результате одного из них был убит так называемый губернатор провинции Киркук, полевой командир "Исламского государства", отвечающий за регион.