Горбачев ответил Обаме: Главная мировая лихорадка – это Америка и ее претензии на лидерство

Бывший советский лидер прокомментировал заявление президента США о том, что Россия является одной из главных мировых угроз наряду с лихорадкой Эбола

26.09.2014 в 15:37, просмотров: 14817

При этом первый президент СССР считает, что в столь сложной ситуации российской правительство заняло правильную позицию. "Надо голову не терять, не терять здравый смысл. Мы сильная нация, у нас есть на что опереться, есть что сказать", –  отметил он.

Горбачев ответил Обаме: Главная мировая лихорадка – это Америка и ее претензии на лидерство
фото: Лилия Шарловская

Экс-президент СССР Михаил Горбачев назвал США "главной лихорадкой" в мире, таким образом прокомментировав выступление Барака Обамы на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, в ходе которого он заявил, что Россия является одной из главных мировых угроз наряду с лихорадкой Эбола, а также террористами в Сирии и Ираке. "У нас одна главная лихорадка – это Америка и её претензии на лидерство, – сказал бывший советский лидер в эфире РСН. - Это даже не политический диалог, а брань. Задеть, спровоцировать, а главное чтобы не утихали распри в Европе. Потому что у них претензия на монополию. Украина и другие вещи – это всё поводы".

В то же время Горбачев уверен, что несмотря на обострение отношений холодной войны между странами нет.: "Холодной войны нет, но признаки её есть. Холодной войны не надо. Такое длится десятками лет, и это трудно для наших граждан, – отметил он, подчеркнув, что страшна не только холодная война, но и её последствия, так как странам потом очень трудно заново налаживать отношения. - Трудно, я помню, начинал менять с ними отношения, трудно и для наших граждан, они считали, что не найдём мы с ними контакты, что нельзя на них надеяться. Но Америка – великая страна, и у нас должны быть добрые отношения".

При этом первый президент СССР считает, что в столь сложной ситуации российской правительство заняло правильную позицию. "Надо голову не терять, не терять здравый смысл. Мы сильная нация, у нас есть на что опереться, есть что сказать", – добавил он.

О политике российских властей по Украине Горбачев говорил в похожем ключе и месяцем ранее. "Если наша страна вмешается, то такой пожар может быть, что не потушим потом всем миром. И правильно, что политики держат позицию, - заявил он РСН, в то же время призвав приложить максимум усилий для того, чтобы прекратить кровопролитие. - Надо сделать всё, чтобы прекратить убивать друг друга, это же один народ. Если будут затронуты государства, масштабы расширятся, и полезут все участвовать там - мы можем выйти на страшное побоище в Европе. Но этого нельзя допустить, - заявил Горбачев. - Наше предложение было - открыть проходы, со всех этих котлов вывести людей. Кто-то сидит в теплых конторах и рассуждает. А в это время что творится с людьми, детьми, женщинами. Расстреливают родильные дома, школы, больницы разрушаются. 2 тысячи только по официальной информации погибло людей, а раненых сколько".

00:00

Напомним, в апреле этого года группа российских парламентариев предложила привлечь Михаила Горбачева к уголовной ответственности за развал СССР. Они подготовили запрос на имя генпрокурора России с требованием провести прокурорскую проверку происходивших в период распада Союза событий, указав в нем, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны.

Бывшему советском лидеру депутаты вменяют в вину создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен по Конституции СССР как орган госвласти. В запросе отмечается, что именно Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя подобные решения не могли принимать и легитимные органы власти. Депутаты отметили, что такие преступления не имеют срока давности, а сам Горбачев не обладает никаким иммунитетом против уголовного преследования. Однако уверенности, что его удастся привлечь к ответу, у них нет. «Что же касается Горбачева, я не думаю, что Германия выдаст его, в случае если результаты следствия докажут его вину в развале страны и статус шпиона США, в соответствии с которым он и строил свою тогдашнюю политику», — высказал свои сомнения депутат от "Единой России" Евгений Федоров.

Экс-президент СССР назвал призывы депутатов судить его за развал СССР "полной глупостью" и "личным пиаром", посоветовав авторам обращения "серьезно проанализировать", кто именно голосовал в Верховном совете России за принятие Беловежских соглашений об отмене СССР.  "Заняться в стране вообще нечем. Госдуму, видимо, только это интересует. Но я бы еще обратил внимание на Верховный Совет СССР, который принимал решение о развале Союза под аплодисменты. Вот их и беловежцев можно было бы отправить в Магадан", - заявил Горбачев.