Путин внес на ратификацию в ГД соглашение о системе скрытого управления силами ОДКБ

29.09.2014 в 17:37, просмотров: 4388

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения об основных принципах создания системы скрытого управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ, следует из электронной базы нижней палаты.

Как сообщалось ранее, соглашение должно обеспечить сохранение в тайне мероприятий по руководству силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ.

Как сообщается на сайте организации, она берет свое начало с заключения договора о коллективной безопасности, который был подписан в Ташкенте (Узбекистан) 15 мая 1992 г. главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Позднее к нему присоединились Азербайджан, Белоруссия и Грузия (1993 г.). Договор вступил в силу по завершении процессов национальной ратификации 20 апреля 1994 года.

В основе договора лежит соглашение о том, что если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников Договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.