Референдум по-шотландски: Каталония борется за независимость

Но Испания считает грядущее голосование неконституционным

29.09.2014 в 13:35, просмотров: 2592

Государственный совет Испании, высший консультативный орган центрального правительства, заключил, что референдум о независимости Каталонии, который запланирован на 9 ноября, является незаконным. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal. Закон «О проведении опросов населения, не имеющих характер референдума», принятый недавно каталонским парламентом, и указ о созыве 9 ноября опроса о суверенитете Каталонии, который был подписан главой каталонского правительства Артуром Масом, признаны неконституционными.

Референдум по-шотландски: Каталония борется за независимость
фото: AP

Следующей инстанцией, которая будет рассматривать вопрос о характере референдума, будет испанский совет министров. Если он поддержит каталонцев и одобрит заключения о проведении голосования, то правительство Испании сможет обжаловать закон и указ, принятые в Каталонии, в Конституционном суде. Британское издание The Guardian отмечает, что конституция Испании не позволяет проводить какие-либо референдумы без учета голосов всех жителей этой страны. В связи с этим аналитики уверены, что Конституционный суд Испании признает решение о проведении референдума незаконным.

Напомним, что председатель правительства Каталонии Артур Мас 27 сентября подписал указ о проведении референдума о независимости, желая, как отмечает британская The Guardian, чтобы Каталония провела голосование «в шотландском стиле». Испания, разумеется, осуждает этот шаг. Каталония, которая, напомним, включает в себя Барселону, является одним из самых богатых и промышленно развитых регионов Испании, а также одним из регионов со своей, своеобразной культурой. Западная пресса отмечает, что одними из главных причин желания отделиться от Испании являются культурные и экономические причины. Отметим, что 19 сентября каталонские законодатели проголосовали с большим перевесом в пользу того, чтобы разрешить референдум.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой уже заявил, что испанское правительство будет расценивать голосование, намеченное на 9 ноября, как незаконное. Испанский вице-премьер Сорайя Саенс, в свою очередь, заявил: «Этот референдум не состоится, потому что он не является конституционным». Но тем не менее, Би-би-си соощает, что Артур Мас уверен в законности предстоящего голосования и он намерен провести референдум, опираясь на местные законы.