Киев будет расстреливать несогласных националистов

Эксперты считают, что эпидемия протестов на Украине набирает обороты

14.10.2014 в 20:44, просмотров: 125319

Во вторник, 14 октября, Верховная рада Украины не поддержала скандальный законопроект о возведении Степана Бандеры в ранг национального героя страны, а спикер Турчинов подписал закон об особом статусе Донбасса. Политкорректные решения парламента стали поводом для массовых беспорядков у здания Верховной рады и переросли в марш по Киеву. А накануне, после отставки министра обороны, несколько сотен бойцов Национальной Гвардии Украины устроили бунт и отправились шествием в сторону Киева. Нацгвардейцы скандируют лозунги против президента Петра Порошенко.

Киев будет расстреливать несогласных националистов

Носят ли новые протесты ситуативный характер: выражают недовольство конкретными решениями, или массовый протест приобрел характер эпидемии для Украины? И если так — чем она может закончиться? Об этом «МК» спросил у политологов.

- Это уже не эпидемия, а политическая пандемия. Повод теперь не так важен. Идет война всех против всех, - сказал «МК» гендиректор Центра политической информации Алексей МУХИН. - С избранием Верховной Рады 26 октября этот процесс не закончится. Самое страшное, что причиной разрастания гражданской войны является перемирие. Большая часть мужчин, которые привыкли за последние месяцы решать вопросы с оружием в руках, остались не занятыми. И они будут идти вразрез с любыми миротворческими инициативами, кто бы их не предлагал: от Порошенко до Тимошенко. А выхода из этой ситуации сейчас не видно.

- Когда он может стать виден?

- На Украине демонтированы механизмы решения споров политическими методами. Есть только силовые решения. И нет ни одного политика, который был бы способен выстроить систему политических решений. Они все — Порошенко, Тимошенко, Яценюк, Ляшко — в партии войны. Потому что партия мира сейчас украинским обществом просто не востребована. Никто не хочет ее выстраивать потому, что пока это бесполезно. Но политик, который первым найдет в себе силы начать строить условную партию мира, — станет лидером и собирателем страны. Но будет это не сейчас.

- А такая кандидатура, хотя бы теоретически, существует?

- На данном этапе ее нет. Но, судя по всему, им мог бы быть Сергей Тигипко. Он единственный, кто подчеркнуто не участвует в текущих конфликтах.

- Если такой кандидатуры не появится, чем закончится пандемия?

- Политики сожрут друг друга. А страну охватят непрерывные бунты и погромы. Как это было во время Гражданской войны, когда в России воевали красные против белых, а на Украине - все против всех. И будет это до тех пор, пока не появится политик в «белых одеждах», а не в хаки со следами крови.

- Когда же он может появиться?

- Для этого в обществе должна возникнуть значительная социальная группа, которая всерьез устала от войны. Не готова драться за светлое будущее, но готова бороться против войны. Она сможет сплотиться вокруг такого лидера и продвинуть его.

- Неужели украинское общество еще не устало от войны? Неужели женщины не устали?

- Видимо, нет. Раз политик такого рода не появился, значит, Украина еще не искупила свою вину перед самой собой.

- Все происходящее сегодня — следствие Майдана, который разрушил государственность, - считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей МИХЕЕВ. - Авторитет любой власти упал до минимума, а вместе с ним — и ценность человеческой жизни. Толпы людей захотели поучаствовать в политическом процессе с оружием в руках.

- Чем все это закончится?

- У власти есть только один способ: проявить жестокость. Другого просто не остается. Сегодня милиция уже разгоняет людей перед Верховной Радой дубинками, хотя когда то же самое попытался сделать «Беркут» в свое время — это объявили самым страшным преступлением в истории человечества.

Выбора нет: протесты придется подавлять силой, а людей, в особенности — бывших героев Майдана, разоружать силой. А вот по силам ли это украинской власти — посмотрим.

- Дубинок-то хватит, чтобы всех разогнать?

- Порошенко важно дожить до парламентских выборов и получить в Верховной Раде большинство. Тогда ему будет легче, он сможет проявить и жесткость, и жестокость. Но конкуренция внутри украинского политического класса может не позволить ему получить большинства, а правом на насилие в этой стране сегодня обладает не только власть, но и масса самостийных вооруженных формирований.

Власть, которая устроит всех, сегодня на Украине невозможна. Поэтому все равно кому-то придется опереться на условное большинство и подавить остальных.

Смотрите видео по теме: «Массовая драка у стен Рады»
00:29

Украинский кризис. Хроника событий