Порошенко пообещал войти в НАТО лет через шесть

Пройдет ли референдум в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко не теряет надежд втащить свою страну в НАТО, несмотря на то что далеко не все члены Североатлантического альянса рады такой перспективе. В этот раз украинский лидер предложил решить вопрос о вступлении в военный блок на референдуме.
 

Пройдет ли референдум в Донбассе

«Решение о вступлении или невступлении Украины в НАТО — это исключительно компетенция украинского народа... Нами наработано минимум 6 лет напряженной работы, для того чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО. И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или невступления», — заявил Порошенко во время совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте 24 ноября.

Тогда же генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина станет членом НАТО, если выполнит необходимые критерии. «Я был на саммите в Бухаресте, когда мы решили, что Украина будет членом НАТО. Это решение остается в силе, если Украина выполнит критерии для членства и если она этого захочет», — сказал он. Однако глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 23 ноября сообщил немецким журналистам, что даже в отдаленном будущем не видит перспектив вступления Киева ни в НАТО, ни в Евросоюз. Штайнмайер предложил отказаться от всевозможных спекуляций на эту тему, чтобы избежать раскола Украины.

Напомним, что в преддверии выборов в Верховную раду большинство украинских политических сил пытались разыграть карту ненависти к России и любви к Западу. Не стала исключением и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которая заявила, что ее соратникам удалось собрать необходимое количество подписей для проведения референдума за вступление в НАТО. «Мы собрали 3 млн 300 тысяч 931 подпись украинцев, которые сегодня обратились к президенту, которые попросили его немедленно указом, как это предусмотрено в Конституции, объявить одновременно с выборами в парламент референдум относительно вступления Украины в НАТО 26 октября», — уверяла Тимошенко за четыре дня до голосования. Несмотря на столь громкое заявление, по итогам выборов ее партия смогла занять только 19 депутатских кресел из 450.

Тем не менее созданная в Верховной раде правящая коалиция, в которую из всех парламентских партий не вошел только «Оппозиционный блок», заявила о том, что одной из ее главных целей является вступление в НАТО.

О том, какие перспективы есть у предложенного Петром Порошенко референдума, «МК» узнавал у заместителя директора Института стран СНГ Владимира ЖАРИХИНА:

— Следует учитывать, что для вступления в НАТО нужно соответствовать определенным требованиям. В частности, нужно, чтобы у Украины отсутствовали территориальные споры. Провести референдум, конечно, можно, но вряд ли он приблизит Украину к вступлению в эту организацию.

— На ваш взгляд, сколько граждан Украины готовы будут проголосовать за вступление в НАТО?

— В последних опросах, которые проводились на Украине по этой теме, не участвовали жители Донецка и Луганска. По их результатам оказывается, что сторонников вступления в НАТО ненамного больше, чем противников. Но голосование по такому вопросу нужно проводить на всей территории страны, а такой возможности у Киева нет. Что будет, если ДНР и ЛНР проведут свой референдум на эту же тему и подавляющее большинство их жителей выскажется против, что тогда будет делать Украина? Будет пытаться вступать в НАТО без этих регионов? Украина может быть целостной только в том случае, если она будет нейтральной и федеративной, а попытки построить унитарную страну, да еще в одном из военно-политических блоков, приведут к ее развалу.

Сюжет:

Украинский кризис