Без "Южного потока": Болгария хочет создать хаб для российского газа и продавать "голубое топливо" Украине

Россия предлагает построить хаб на территории Турции

11.12.2014 в 09:08, просмотров: 25407

Болгария, чинившая России препятствия при строительстве газопровода "Южный поток", что привело к закрытию проекта, хочет стать "номером один" в плане диверсификации. Премьер страны Бойко Борисов предложил Евросоюзу профинансировать строительство болгарской газораспределительной станции на выходе газопровода "Южный поток" из Черного моря. Предполагается, что российское "голубое топливо" из этого хаба можно будет продавать не только в страны ЕС, но и на Украину.

Без
фото: morguefile.com

Россия в начале декабря отказалось от проекта "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять газ в западнобалканские республики, Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.

Теперь Борисов предлагает Евросоюзу вместо турецкого хаба создать болгарский, чтобы оттуда направлять газ в другие европейские страны, сообщает издание Novinite. Планируется, что газораспределительный центр будет находиться в Варне на побережье. Оттуда сырье будет распределяться под наблюдением Еврокомиссии, сообщает издание.

"Газохранилище мы можем построить в Варне, там, где должны были выйти из Черного моря трубы ("Южного потока"). Еврокомиссия по плану (ее председателя Жан-Клода) Юнкера может профинансировать строительство хранилища сжиженного газа, там оно будет заполняться и оттуда газ пойдет по территории Европы", - сказал премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на заседании правительства в среду, передает ИТАР-ТАСС.

"Еврокомиссия оплачивает этот хаб, делаем в Варне распределительный центр энергетического союза, и мы - "номер один" в плане диверсификации". "Это - не в интересах Турции и Греции или какой-либо другой страны. Это - в наших интересах и в интересах Евросоюза, мы эту проблему должны решить, - отметил он. - Мы предлагаем Еврокомиссии и всей Европе прекрасный вариант с размещением газового хаба в Болгарии, а не в Турции".

Премьер также отметил, что Болгария сможет помочь России строить газопровод до своей границы без каких-либо обязательств. Турецкий министр энергетики ранее заявил, что Турция не планирует участвовать в финансировании строительства морской части газопровода из России и может взять на себя лишь расходы по сухопутной части, отмечает РИА Новости.

Болгарский премьер поручил направить письмо с предложением вице-президенту Еврокомиссии по энергетическому союзу Марошу Шефчовичу и председателю Евросовета Дональду Туску.

Как сообщает издание Bpost со ссылкой на стенограмму заседания правительства, Борисов также рассматривает вариант поставок газа на Украину. "Кроме того, потом мы сможем продавать газ и Украине, если там будут проблемы или кризис", — цитирует издание Борисова.

Напомним, после заморозки проекта "Южный поток" европейцы занялись поиском альтернативы поставкам газа из России. Один из вариантов – "Южный газовый коридор", создание которого было инициировано Еврокомиссией еще 6 лет назад.

"Южный газовый коридор" - европейская концепция доставки газа, основанная на системе локальных газопроводов, которые должны обеспечить газовые поставки в страны ЕС из региона Каспийского моря в обход России. "Южный коридор" включает серию проектов газопроводов, в том числе сомнительный с точки зрения перспектив реализации "Белый поток" (Грузия – Украина – ЕС) и Трансадриатический газопровод. Важным звеном "Южного газового коридора" должен стать Транскаспийский газопровод. Первый газ из Каспийского региона в Европе рассчитывают получить уже к 2019 году.