Эксперт: решение Обамы о приезде в Москву в мае будет зависеть от внутренней политики в США

«Если он откажется приезжать, то это будет явная уступка республиканскому конгрессу»

23.12.2014 в 13:42, просмотров: 8629

Приглашение на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, адресованное президенту США Бараку Обаме, получено американской стороной, но пока что глава Белого дома не принял окончательного решения по поводу своего приезда. Об этом ТАСС сообщила главный советник по России в аппарате Белого дома Селест Уолландер, заявив, что вопрос о визите «рассматривается».

Эксперт: решение Обамы о приезде в Москву в мае будет зависеть от внутренней политики в США
фото: Александр Астафьев

Ранее российские СМИ со ссылкой на заявление представителя Совета национальной безопасности США при Белом доме Марка Строха сообщили о том, что хозяин Овального кабинета отказался ехать в Москву на празднования в мае 2015 года. Однако решения пока что не принято. Можно ли рассматривать это промедление как некий знак для российской стороны? И от чего будет зависеть решение Обамы по поводу приезда? Об этом «МК» рассказал руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей САМУЙЛОВ.

«Политика в США – и внутренняя, и внешняя – это процесс бесконечного политического торга между конгрессом и президентской властью, – заявил «МК» эксперт. – Сейчас в январе будет собираться конгресс нового созыва, 114-го. Он будет республиканский. А Обама – демократ. Отношения между республиканцами и демократами – точнее, между демократической администрацией Обамы и республиканцами в конгрессе – очень напряженные. И по внутренним делам, и по внешним. Вот в процессе этого политического торга Обама может пойти на какие-то уступки конгрессу. В ответ конгресс идет на какие-то уступки по тем проблемам и вопросам – и внутриполитическим, и внешнеполитическим – которые интересны администрации. И, наоборот: если конгресс идет на какое-то ужесточение, то и Обама может пойти на какое-то ужесточение. Если он откажется приезжать, то это будет явная уступка республиканскому конгрессу. Конгресс в ответ на этот жест навстречу республиканцам может ответить какими-то встречными шагами, интересными для администрации.

Необязательно это будет касаться внешней политики. У них там реформа системы здравоохранения, медицинского страхования. Отношения между президентом и конгрессом обострены по этой проблеме. Допустим, республиканский конгресс ратует за отмену реформы здравоохранения и обязательного медицинского страхования. Закон был подписан в 2010 году. В первый срок американский президент добивается переизбрания. Это традиция в Соединенных Штатах. Во время второго срока ему нужно что-то совершить такое – серьезное и большое –  из-за чего он должен войти в историю. И вот этот закон как раз и может послужить этому. Если от него, от этого закона, республиканцы отстанут, прекратят попытки его отменить, то Обама может в качестве ответной меры для того, чтобы ублажить республиканский конгресс, не приехать на празднования. Вот такая ситуация. Помимо вот этих противоречий, о которых я сказал, там еще множество других, которые сейчас пока еще не всплыли во взаимоотношениях между президентом и республиканским конгрессом. Вот такая история.

– То есть можно говорить, что возможное решение Обамы лежит не только во внешнеполитической плоскости, но и во внутриполитической.

– Конечно. Америка такая страна, в которой внутренние факторы играют очень большую роль при формировании внешней политики».