Заявления Обамы о России возмутили политическую элиту: Мечтатель, выдающий желаемое за действительное

Многие политические деятели отреагировали на выступление

Барак Обама в своем выступлении перед конгрессменами заявил о том, что экономика страны буквально «разорвана в клочья» санкциями Запада. Российские политики ответили на эти высказывания однозначно: «мечтать не вредно», изолировать Россию все равно не получится. 

Многие политические деятели отреагировали на выступление

Обвинения президента США Барака Обамы в «агрессии» России на Украине и «разорванной в клочья» российской экономике вызвали недоумение и возмущение в РФ, пишет РИА Новости.

На пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров так прокомментировал заявления американского лидера: «Мы слышим немало заявлений со стороны наших западных партнеров о том, что необходимо Россию и далее изолировать. Президент Обама счел возможным во вчерашнем послании к нации заявить примерно об этом же. Все эти попытки не дадут результата», — заявил он. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, в своем послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин достаточно ясно дал понять, что «Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции, подозрительности, поиска врагов».

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал президента США «мечтателем»: «Обама заявил, российская экономика «разорвана в клочья» благодаря США … Типа «порвал как Тузик тряпку». Мечтатель», — написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

Читайте материал: Рогозин об экономике, "разорванной в клочья" Обамой: "Порвал, как Тузик тряпку"

 

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович назвал ошибочным заявление президента США: «Президент Обама сегодня сказал, что экономика РФ уже разрушена, я думаю, он ошибается. Экономика России не разрушена», — сказал Дворкович в интервью «Блумберг ТВ».

«Заявление президента США Барака Обамы, что благодаря США Россия якобы оказалась в международной изоляции, а ее экономика — «разорванной в клочья», с предельной откровенностью выражает устремления американских правящих кругов. Именно такой они хотели бы видеть Россию, — заявил, в свою очередь, первый замруководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. — Характерно, что это заявление прозвучало сегодня, когда Россия нашла свое место в современном мире, осознала свои интересы как евразийская держава, научилась отстаивать их. Надо, наконец, признать, что геополитическое положение нашей страны таково, что она, нравится это кому-то или нет, объективно выступает в роли противовеса сильной Америке». «Долгие годы наша страна явно не справлялась со своей ролью противовеса, и в результате мы имеем то, что имеем, — однополюсный мир. Сейчас ситуация начала принципиально меняться, что, разумеется, не нравится США», — отметил депутат.

Клинцевич считает, что ответ Обаме может быть только один. «Мы должны сами справиться со своими проблемами и стать еще сильнее. Это отвечает долговременным интересам и наших соседей по европейскому дому».

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что Обама в своей речи (об агрессии России на Украине - прим. ред.) забыл об «убитых Киевом мирных гражданах на востоке Украины»: «В обращении к нации Обама сказал о многом, но напрочь забыл о 4800 убитых Киевом мирных граждан на востоке Украины. ИГИЛ убил меньше людей», — написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Первый зампредседателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что Обама присвоил себе чужие заслуги: «Обама, видимо, пытается присвоить себе заслуги, которые он реально не имеет», — сказал Емельянов. — Девальвация порождена объективными процессами, которые происходят в мировой экономике и связаны с укреплением доллара. Обама на них никак не влияет. Ну и, к сожалению, ошибками нашего правительства и Центробанка, которые сделали экономику слишком доллароемкой и зависимой от доллара. Да, наша экономика переживает трудные времена. Но ситуация не столько критичная, как ее представляет Обама».

Напомним, Барак Обама в ходе ежегодного выступления «О положении страны» перед конгрессом США заявил, что благодаря усилиям США и союзников российская экономика «разорвана в клочья: «Мы демонстрируем влияние американской силы и дипломатии. Мы поддерживаем принцип, что большие страны не могут нападать на маленькие — противостоя российской агрессии, поддерживая украинскую демократию и давая гарантии нашим союзникам по НАТО, — сказал он конгрессменам. — В прошлом году, когда мы и наши союзники тяжело трудились над тем, чтобы наложить санкции, некоторые предполагали, что агрессия господина Путина была примером мастерской стратегии и силы. Ну, а сегодня Америка сильна и едина с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика — в клочьях».

Подробнее: Обама заявил о полном крахе российской экономики в послании Конгрессу

Сюжет:

Рост цен и падение рубля