Шойгу: дальняя авиация будет осваивать новые районы боевого патрулирования

Только в этом году будет модернизировано 13 самолетов-«стратегов»

В понедельник в Национальном центре управления обороной Российской Федерации министр обороны Сергей Шойгу провел селекторное совещание с командующими округов и представителями командований видов и родов войск. На повестке дня стояло два вопроса: о ходе модернизации самолетов дальней авиации, а так же строительстве системы базирования военно-морского флота (ВМФ).

Только в этом году будет модернизировано 13 самолетов-«стратегов»

Как сказал во вступительном слове министр Шойгу, «российские стратегические ракетоносцы постоянно находятся на передовых рубежах защиты нашей Родины, совершая вылеты на боевое патрулирование в различные регионы мира. Так, в феврале этого года стратегические ракетоносцы Ту-95МС отрабатывали учебно-боевые задачи над территориями Баренцева и Норвежского морей, а также северо-восточной частью Атлантического океана, в том числе решали вопросы дозаправки в воздухе».

По словам министра, «подобные полеты носят регулярный характер и мы не намерены отказываться от данной практики». Более того, в дальнейшем «планируем осваивать новые районы боевого патрулирования с учётом международного сотрудничества с нашими союзниками в других регионах мира».

В связи с этим он обратил особое внимание на модернизацию самолётов стратегической авиации. К концу 2020 года доля современных (модернизированных) самолётов дальней авиации должна будет составить не менее 70%. По словам Шойгу, в 2014 году уже было модернизировано 7 самолётов стратегической авиации. В этом году планируется осуществить модернизацию 13 таких самолётов, боевые возможности которых существенно возрастут «за счёт их оснащения более современным бортовым оборудованием, а также новыми типами ракетного вооружения». При этом, отметил министр, «в ходе проводимых работ используются комплектующие только российского производства».

Что касается ВМФ, то, как отметил министр, «проделана серьезная работа по его строительству и развитию». В частности, «за последний год создано объединенное стратегическое командование Северного флота, развертывается отдельная бригада подводных лодок на Черноморском флоте. В состав сил постоянной готовности ВМФ в прошлом году введен новейший подводный ракетный крейсер «Юрий Долгорукий». Заложено строительство ещё двух подобных крейсеров «Князь Владимир» и «Князь Олег». Кроме того, ВМФ получил атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами «Северодвинск», большую подводную лодку «Новороссийск», пять надводных кораблей, десять боевых катеров различного класса».

В этом году предусматривается ввести в состав сил постоянной готовности два ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Владимир Мономах» и «Александр Невский», а в боевой состав – две многоцелевые подводные лодки и пять боевых надводных кораблей.

В соответствии с Планом деятельности Минобороны до 2020 года поступление вооружения и техники полностью синхронизировано со строительством инфраструктуры для ее эксплуатации и обслуживания.

В этом году, сказал министр, предстоит, прежде всего, завершить строительство объектов для размещения новых подводных лодок на Северном и Тихоокеанском флотах, а также в Новороссийской военно-морской базе. Будет продолжена подготовка инфраструктуры на флотах и Каспийской флотилии к приёму и эксплуатации новых образцов вооружения и специальной техники. Так же потребуется модернизация и других существующих пунктов базирования.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26754 от 3 марта 2015

Заголовок в газете: Дальняя авиация будет как новая