Чем прославится новая столица Египта: крупнейший в мире парк и «солнечные фермы»

В Стране Пирамид появится новый административный центр площадью с Сингапур

15.03.2015 в 13:58, просмотров: 4906

Новый административный центр страны планируют построить египетские власти, заявил министр жилищного строительства Египта Мустафа Мадбули, выступая на международной конференции по экономическому развитию и инвестициям в Шарм эш-Шейхе. Это связано, в первую очередь, с перенаселенностью Каира.

Чем прославится новая столица Египта: крупнейший в мире парк и «солнечные фермы»
фото: Геннадий Черкасов

В нынешней египетской столице сейчас проживает более 18 млн. человек. Ожидается, что численность каирского население в ближайшие 40 лет вырастет вдвое. В этой связи и было принято решение создать новую столицу — в непосредственной близости от Каира. Первая фаза проекта будет заключаться в том, чтобы «расширить» восточные каирские предместья примерно на 100 км и создать в пустыне необходимую инфраструктуру: на это выделено $45 млрд. Завершена первая стадия будет через семь лет. Сроки реализации всего проекта и его стоимость пока не озвучиваются, но известно, что территория новой столицы составит примерно 700 кв. км., а вместить в себя город сможет порядка 5 млн. жителей — с учетом того, что в нем будут размещены главные государственные учреждения, дипмиссии и т. п. Помимо этого, заявил Мадбули, планируется построить крупнейший в мире парк - «в четыре раза больше, чем Диснейлэнд в Калифорнии» и выделить порядка 90 кв. км. для «солнечных ферм» - электростанций, получающих энергию из солнечного излучения.

Кто еще решался строить столицы на новом месте?

Власти Афганистана неоднократно заявляли о планах построить Новый Кабул площадью в 740 кв. км, что также связано с перенаселенностью нынешней столицы. Реализация проекта рассчитана на 15 лет, однако к ней пока еще не приступили.

Пакистанский Исламабад был возведен как новая столица страны взамен Карачи. Некоторое время — пока строился город — столицей был Равалпинди, откуда к концу 60-х гг. прошлого века в Исламабад переехали главные административные учреждения.

Столица Белиза Бельмопан, население которого немногим превышает 13 тысяч человек — тем не менее, самостоятельный город, а не часть метрополии (как, например, Нью-Дели в Индии). Вопрос о новом административном центре встал в 1961 году, когда ураган разрушил больше половины прежней столицы — Белиза.

Канберра, которую начали строить в 1913 году, стала столицей Австралии в качестве компромисса между соперничавшими за эту роль Мельбурном и Сиднеем.

А любой россиянин без труда вспомнит ярчайший пример из отечественной истории - Санкт-Петербург.