На Западе назвали пятерку самых смертоносных вооружений ВВС России

Соответствующий список опубликовали в американском журнале The National Interest

08.05.2015 в 13:42, просмотров: 26196

 В топ, в частности, вошел Су-35, который может потягаться с самым дорогим истребителем в мире американским F-22 Raptor, сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22м, вызвавший "оцепенение" в западных оборонных кругах, а также МиГ-31, который является "апогеем советских разработок времен холодной войны".

На Западе назвали пятерку самых смертоносных вооружений ВВС России
фото: ru.wikipedia.org
Фото опубликовано пользователем Vitaly V. Kuzmin

По версии журнала The National Interest в список пяти самых смертоносных боевых средств Военно-воздушных сил России вошли многоцелевой истребитель Су-35, ракетоносец-бомбардировщик Ту-22м, истребитель-перехватчик МиГ-31, стратегический бомбардировщик Ту-95, дозвуковой штурмовик Су-25.

Су-35 представляет собой "самую смертоносную конфигурацию линейки Flanker" (Flanker — обозначение самолетов серии "Су" в НАТО). "Исключительно легкоуправляемый и укомплектованный очень мощным вооружением, СУ-35 может иметь дело с лучшими западными самолетами, даже с F-22 Raptor", — поясняет The National Interest.

Сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22м в свое время вызвал "оцепенение" в западных оборонных кругах, поскольку им не было ясно его назначение, пишет американский журнал. В частности, он сулил серьезные проблемы национальной безопасности США, поскольку американские самолеты перехватчики уступали ему в скорости. В случае военного конфликта этот самолет все еще будет представлять серьёзную угрозу для военно-морских сил противника, отмечает издание.

МиГ-31, идущий в списке The National Interest третьим, с точки зрения журнала, является апогеем советских разработок времен холодной войны. Обладая высокой скоростью, мощным радаром, большим радиусом действий, МиГ-31 был избавлен от многих недостатков своего предшественника. Этот перехватчик может успешно "охотиться" на западные самолеты, в том числе в Арктике.

Ту-95 (в кодификации НАТО Bear — медведь), разработанный как стратегический бомбардировщик, использовался в течение последних несколько десятков лет для самых разных миссий. Современные Ту-95 прошли серьезную модернизацию, отмечает журнал. Их назначение включает в себя разведку на дальнее расстояние, патрулирование акваторий, а также "ядерное присутствие".

Замыкающий список советский самолет-штурмовик Су-25, с точки зрения The National Interest, до сих пор остается "невероятно эффективной платформой" для атак по наземным целям. Эти самолеты используются по всему миру — в частности, в прошлом году они сыграли важную роль в противостоянии боевикам "Исламского государства".

Возможно, Военно-воздушные силы России уже не такие многочисленные, как во времена СССР, однако они и сейчас могут нанести мощный удар, подводит итог журнал.

Напомним, что в феврале National Interest назвал Россию самой мощной военной силой в Европе. РФ обладает крупнейшим в Европе ядерным потенциалом, наиболее многочисленной и хорошо обученной армией, а также является одной из немногих стран, полностью обеспечивающей нужды армии собственным ОПК, писал журнал.

Вторая по военной мощи страна, по мнению автора статьи, Франция обладает одной из самых эффективных армий в Европе. В отличие от Великобритании, она сохраняет совершенно независимый ядерный потенциал и военно-промышленную базу. На вооружении французской армии стоят подводные лодки с баллистическими ракетами и боеголовками французского производства.

Третье место журнал отдал Вооруженным силам Великобритании, "которые на сегодняшний день являются лишь тенью своего былого величия", замыкает список Германия.