ООН: решение об отмене встречи по Йемену пока не принято

08.05.2015 в 02:11, просмотров: 1419

В секретариате ООН не подтвердили информацию о решении под нажимом США отказаться от планов проведения встречи в Женеве 11 мая с участием сторон конфликта в Йемене. Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик в четверг признал, что разговор на эту тему состоялся в первых числах мая между Пан Ги Муном и госсекретарем США Джоном Керри, но окончательное решение не принято.

"Был телефонный разговор между генеральным секретарем и госсекретарем. Йемен был одной из главных тем их беседы", - сказал Дюжаррик, добавив, что международное сообщество имеет дело с "быстро развивающейся ситуацией" в арабской стране. "Предпринимаются различные усилия. Окончательное решение не было принято", - сообщил Дюжаррик.

По информации осведомленных источников в штаб-квартире ООН, генеральный секретарь предлагал провести в понедельник в Женеве встречу с участием представителей правительства Йемена и шиитских мятежников (хоуситов), а также пригласить на нее Иран и Саудовскую Аравию как наиболее влиятельных игроков в регионе. Пан Ги Мун предположил, что хоуситы более охотно согласятся на участие в таком раунде переговоров, нежели в конференции в Эр-Рияде, которую саудовские власти планируют провести 17 мая.

Кроме того, сообщалось, что такой вариант был бы более предпочтительным для самого генерального секретаря - 10 мая он завершит визит в Москву по случаю Дня Победы и сможет сделать остановку в Женеве, возвращаясь обратно в Нью-Йорк. Однако госсекретарь США настоятельно рекомендовал Пан Ги Муну воздержаться от любых подобных инициатив до тех пор, пока не состоится конференция в Эр-Рияде, в которой планирует принять участие новый спецпосланник генсека по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед.

Эмиссар уже находится в Эр-Рияде, где проводит консультации с саудовскими властями и представителями Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). По словам Дюжаррика, одной из тем переговоров спецпосланника является возможная встреча по Йемену под эгидой ООН. "Когда мы будем готовы что-то объявить, мы это сделаем", - отметил он.

Комментируя сообщения СМИ о согласии Саудовской Аравии на 5-дневную паузу в бомбардировках Йемена для оказания гуманитарной помощи населению, Стефан Дюжаррик сообщил, что в ООН изучают эту информацию и "пытаются выяснить больше подробностей". Он напомнил, что генеральный секретарь неоднократно призывал прекратить боевые действия для того, чтобы международные организации смогли доставить в страну продовольствие, медикаменты, воду, горючее и другие припасы.

По его словам, к проведению гуманитарных операций в Йемене уже все готово. "Есть ряд мест в регионе, где предварительно заготовлены гуманитарные грузы для скорейшей отправки в Йемен, но нам нужно, чтобы были созданы условия, которые позволят нам безопасно доставить их воздушным и морским транспортом", - отметил представитель генсека.

Ранее в четверг гуманитарный координатор ООН по Йемену Йоханнес ван дер Клау сообщил, что за 6 недель конфликта в стране, в который вмешались страны Персидского залива, погибли более 1,4 тыс. человек и около 6 тыс. получили ранения. Он выразил озабоченность сообщениями, что мирные жители города Аден на юге Йемена при попытках покинуть зону боевых действий подверглись нападениям.