Посол России принял участие в праздновании Дня Победы в Вашингтоне

08.05.2015 в 22:19, просмотров: 2406

День Победы помогает России и США сохранять историческую память, невзирая на текущие трудности в отношениях, сказал РИА Новости в пятницу посол РФ в США Сергей Кисляк на церемонии в честь Дня победы в Европе, который США отмечают 8 мая.

«Мероприятие важно для американцев, но оно важно и для нас, потому что оно сохраняет общую память о совместной победе над нацизмом. Очень хорошо, что эту память сохраняют и американцы, потому что очень много сейчас попыток переписать историю, и крайне важно, чтобы нынешнее поколение помнило тех, кто положил жизнь за свободу», — сказал российский посол.

По его словам, пришедшие на прием в посольство по случаю Дня Победы представители Белого дома и госдепартамента общались с российскими дипломатами «в хорошей, теплой атмосфере». «Я думаю, что наш общий праздник этого заслуживает, тем более, что, невзирая на все трудности сегодняшнего дня, есть вещи, святые для наших стран, и это победа, и жертвы, которые были принесены ради нее», — заключил Кисляк.

В свою очередь, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд отказалась прокомментировать праздник. «Сегодня — никакой прессы. Церемония говорит сама за себя», — сказала она. Несмотря на ее жесткую позицию в отношении России, Нуланд дружески приветствовала российского посла на церемонии.

Десятки ветеранов Второй мировой войны из США и некоторых других стран, включая бывший СССР, а также сотни жителей Вашингтона собрались в пятницу на церемонию у мемориала ветеранам Второй мировой войны в центре американской столицы. Простые американцы благодарили ветеранов за службу родине.

От Белого дома ветеранов поблагодарила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс. На церемонию были приглашены дипломаты из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Франции, Великобритании, Канады, Австралии и ряда других стран. Вслед за церемонией над Национальной аллеей Вашингтона прошел воздушный парад американских военных самолетов времен Второй мировой войны.