Армии России и Китая готовы совместно противостоять новым вызовам и угрозам

Последнее российско-китайское предупреждение

11.05.2015 в 19:34, просмотров: 7621

Военное сотрудничество России и Китая направлено на повышение совместного потенциала противодействия новым вызовам и угрозам, сказал в понедельник журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Армии России и Китая готовы совместно противостоять новым вызовам и угрозам

«Китайские коллеги подчеркнули совпадение общих позиций по проблеме вызовов и угроз. Они отметили необходимость перестройки нынешнего миропорядка, отхода от двойных стандартов и упрочения равноправных и взаимовыгодных отношений в мире», — сказал Антонов по итогам переговоров министра обороны РФ Сергея Шойгу с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Фань Чанлуном.

Новым направлением сотрудничества, сказал Антонов, стало участие китайских военнослужащих в соревнованиях по танковому биатлону и «авиадартсу», которые в прошлом году прошли в Российской армии.

«После анализа своего участия в этих состязаниях китайские друзья приняли решение в этом году участвовать во всех двенадцати видах военных состязаний», — сказал Антонов.

Замминистра сообщил, что китайские партнеры приглашены к участию в Международном форуме «Армия-2015».

По словам Антонова, на переговорах была отмечена «практическая польза» от прошедшего в 2014 году российско-китайского учения «Морское взаимодействие» в акватории Восточно-Китайского моря, а также антитеррористического учения вооруженных сил стран ШОС «Мирная миссия-2014».

Очередное же российско-китайское учение «Морское взаимодействие-2015» будет проходить в Средиземном море по 21 мая.

«К учению привлечено в общей сложности до десяти кораблей различных классов от ВМФ России и ВМС Китая», — рассказал Антонов. По его словам, задача учения — отработка совместных действий по охране безопасности судоходства в Мировом океане. Он сообщил также, что еще одно совместное военно-морское учение пройдет в августе в Японском море.

Кстати, на фоне российско-китайских военных переговоров довольно забавно прозвучала новость от тайваньской газеты Want China Times, о том, что построенные Францией по заказу России вертолетоносцы типа «Мистраль» могут быть проданы Китаю. Есть, правда, один нюанс — вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Франция не имеет права продавать эти «Мистрали» без согласия Москвы. По его словам, корабли сертифицированы, начиная «от табличек, заканчивая электропитанием», и в целом они сделаны под технические требования Военно-морского флота России. Но при нынешнем уровне взаимодействия России и Китая в военной области почему бы Москве не согласиться на продажу «Мистралей» КНР? Потом, если очень надо будет, — выкупим, а Китай за это время вертолетоносцы скопирует. Может получиться многоходовка, которая устроит всех.