Ливия против идеи ЕС о спецоперации против судов с мигрантами

11.05.2015 в 15:08, просмотров: 1712

 Ливия не поддерживает идею проведения спецоперации против судов с мигрантами в Средиземном море, которую рассматривают страны Евросоюза, заявил постоянный представитель Ливии при ООН Ибрагим Даббаши.

ЕС прорабатывает возможность спецоперации, целью которой стало бы задержание и уничтожение судов перевозчиков нелегальных мигрантов в Средиземноморье. Ранее постпред Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте сообщила, что начальный проект резолюции по борьбе с незаконной перевозкой людей в Средиземном море, предложенный странами ЕС, подразумевает только морскую миссию, а возможность отправки наземных сил будет рассматриваться после соответствующего запроса властей Ливии.

Представлению проекта в СБ ООН будут также предшествовать консультации с главой дипломатии ЕС. Ожидается, что Федерика Могерини 11 мая по видеосвязи обсудит с СБ ООН ситуацию с мигрантами в Средиземноморье.

Как заявил Даббаши телерадиокорпорации Би-би-си, намерения ЕС неясны и «очень тревожны». По его словам, Ливия выступает против предложения ЕС.

«Евросоюз не консультировался с правительством Ливии. Они не сообщили нам о своих намерениях, о том, какие военные шаги они собираются предпринять в наших территориальных водах, это очень тревожно … Мы хотим знать … как они смогут различать лодки рыб