Мэра Риги Ушакова могут наказать за русскоязычное выступление 9 мая

Речью политика заинтересовались контролирующие органы

12.05.2015 в 13:07, просмотров: 4377

Центр государственного языка Латвии оценит законность речи мэра Риги Нила Ушакова, которую он произнес на русском языке во время праздничных мероприятий 9 мая. Чиновников волнует, в каком качестве градоначальник произнёс свои слова.

Мэра Риги Ушакова могут наказать за русскоязычное выступление 9 мая
Фото: ushakov.lv

Как сообщает латвийское агентство новостей BNS, Ушаков выступил 9 мая 2015 года у монумента Освободителям в парке Победы в Риге. Мероприятие посетили тысячи людей.

Теперь центр, который следит за исполнением законодательства, регулирующего применение латвийского языка, намерен выяснить, в каком статусе он произнес эту речь: как мэр Риги или как частное лицо и кто является организатором мероприятия. В случае, если будет доказано, что оно организовано не частными лицами, а мэрией, Ушакову могут быть предъявлены обвинения.

"Необходимо еще выяснить, в каком статусе он произнес эту речь — как мэр Риги или как частное лицо, и, разумеется, самое важное — кто организовал это мероприятие", — заявил замдиректора центра госязыка Агрис Тимушка.

В рижский парк Победы в День Победы пришли около 200 тысяч человек. Мэр Риги, посол РФ в Латвии Александр Вешняков и представители посольств ряда других государств возложили к монументу Освободителям цветы. Почтить память жертв Второй мировой войны к монументу пришли представители посольств Белоруссии, Китая, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана, депутаты Рижской гордумы.

Ранее Ушаков заверил жителей латвийской столицы, что их не накажут за использование георгиевских ленточек, поскольку использование символа Победы — личный выбор каждого латвийца. До этого депутат сейма Латвии Вейко Сполитис выступил с предложением к парламенту ввести административное наказание за демонстрацию георгиевских ленточек в Латвии. На следующий день депутат отозвал свою инициативу. 

В Латвии День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны официально отмечают 8 мая, а 9 мая в Риге и других городах Латвии неофициально отмечают празднуемый в России День Победы в Великой Отечественной войне.