Порошенко готовится отбить у ополченцев аэропорт Донецка

Об этом он сообщил на премьере документального фильма "Аэропорт"

12.05.2015 в 03:57, просмотров: 38896

Украинский президент Петр Порошенко пообещал, что аэропорт в Донецке, находящийся под контролем ополченцев, будет отбит украинской армией. Соответствующее заявление он сделал в понедельник на премьерном показе документального фильма "Аэропорт", перед которым пообщался с солдатами, принимавшими участие в обороне международного аэропорта в Донецке, сообщает пресс-служба президента Украины.

Порошенко готовится отбить у ополченцев аэропорт Донецка
Порошенко: Фото АР

Отметим, что документальный фильм "Аэропорт" посвящен "киборгам" - силовикам, удерживавшим аэропорт Донецка в боях с ополченцами самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"Я не сомневаюсь — мы освободим аэропорт, потому что это наша земля. И мы восстановим аэропорт. И там мы сделаем под стеклом остатки арматуры, бетона и напишем "Слава киборгам!", чтобы на века память о вашем подвиге жила в поколениях украинцев, и на вашем подвиге воспитывались поколения защитников Украины", - заявил Порошенко.

Петра Порошенко не смутил даже тот факт, что в соответствии с Минским меморандумом Донецкий аэропорт отходит ДНР. Линию разграничения подтверждает соответствующее Приложение к минскому Меморандуму "Линия соприкосновения сторон с привязкой к местности".

По мнению президента, украинцы "научились защищать государство" и за короткий срок создали украинскую армию.

"То, что вы сделали, ваш подвиг, возродил боевой дух украинской армии. Если бы не вы и не такие, как вы, - мужественные воины, защищающие нашу страну, враг был бы по всей Украине", - сказал украинский президент участникам боев за Донецкий аэропорт, его слова приводит Интерфакс.

Кроме того, как пишет Регнум, глава Украины также поблагодарил создателей фильма за "документальную фиксацию несокрушимости духа настоящего украинского воина", посоветовав всем гражданам страны посмотреть этот фильм.

Ранее Порошенко объяснил смысл перемирия в Донбассе. Глава государства открыто признал, что Киев воспользовался передышкой для существенного наращивания вооружений.

По его словам, страна использует режим прекращения огня в Донбассе для усиления своей обороноспособности и перевооружения войск, поэтому оружие делается 24 часа в сутки.

"Украинская победа добывается не только на передовой, но и в тылу руками профессионалов, которые круглосуточно, фактически в три смены, производят оружие для украинской армии", - цитирует слова украинского лидера НТВ.

Напомним, в апреле-мае 2014 года, когда после провозглашения Донецкой народной республики ополченцы стали брать под свой контроль стратегические объекты и города Донбасса, в донецкий аэропорт высадился десант украинских спецназовцев и силовиков. Бои продолжались восемь месяцев. В январе текущего года практически разрушенный аэропорт через много месяцев осады частично был взят ополчением самопровозглашенной ДНР.

00:32

Украинский кризис. Хроника событий