ДНР и ЛНР требуют закрепить в Конституции Украины особый статус Донбасса

Киев игнорирует предложения самопровозглашенных республик

13.05.2015 в 09:28, просмотров: 5074

 Власти Донецкой и Луганской народных республик направили спикеру Рады Владимиру Гройсману и участникам контактной группы проект конституционных поправок. В частности, ДНР и ЛНР предлагают включить в основной закон раздел об особом статусе Донбасса и конституционно закрепить внеблоковый статус Украины. В то же время глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что Донбасс является частью Украины, поэтому получит столько же автономии, сколько и Галичина.

ДНР и ЛНР требуют закрепить в Конституции Украины особый статус Донбасса
Полпред ДНР Денис Пушилин. фото: youtube.com

 Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики направили в конституционную комиссию Украины и контактную группу свои предложения по изменению конституции страны.

В частности, ДНР и ЛНР предлагают включить в основной закон раздел об особом статусе Донбасса, конституционно закрепить внеблоковый статус Украины, создать отряды народной милиции, подконтрольной местным властям, закрепить официальный статус русского языка, ввести особый экономический режим. Также предлагаются поправки в статьи конституции о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении, об административно-территориальном устройстве Украины.

"В преддверии запланированного заседания конституционной комиссии Украины 13 мая 2015 года мы ещё раз письменно направили свои законодательные предложения. В случае если Украина внесет данные поправки в свою конституцию, то и Донецкая и Луганская народные республики внесут соответствующие изменения в свои конституции", — приводит слова представителя ДНР на минских переговорах Дениса Пушилина Донецкое агентство новостей.

В свою очередь, представитель ЛНР Владислав Дейнего отметил, что "синхронизация и гармонизация конституционной реформы Украины, ДНР и ЛНР является единственно возможной моделью воссоздания единого политического пространства и выполнения минских соглашений".

Ранее в ДНР заявили, что согласны на "широчайшую автономию" в составе Украины без ущерба для своих интересов. При этом Пушилин подчеркнул, что если Киев и дальше будет нарушать минские соглашения, то Донецкая республика будет двигаться в сторону полной независимости. "Мы предлагаем внести статью в конституцию о том, чтобы другие регионы Украины имели право на самоопределение. Мы готовы к проведению местных выборов", — отметил вице-спикер народного совета ДНР.

Между тем глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко считает, что Донбасс является неотъемлемой частью Украины и не может иметь особого статуса. "Донбасс — неотъемлемая часть Украины. И никакого особого, отличного от всей остальной страны, статуса", — цитирует Луценко агентство УНИАН.

При этом он оговорился, что не против автономии Донбасса, но при условии, что автономными будут все области Украины. "Я имею в виду, чтобы полномочий Донбасс получил столько, сколько, например, Галичина (на западе Украины). Они все должны иметь максимум полномочий", — заявил политик.

Напомним, одним из важнейших пунктов подписанных в феврале минских соглашений стало проведение конституционной реформы, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В соглашении отмечается, что децентрализация должна проходить по согласованию непосредственно с представителями этих районов, однако киевские власти игнорируют это положение.

Более того, 17 марта Верховная Рада приняла постановление, согласно которому части Луганской и Донецкой областей были признаны оккупированной территорией. Введение особого статуса было отложено до проведения там досрочных выборов по украинским законам.