Назначение Саакашвили советником Порошенко приведет к введению военного положения

«Мобилизовать всю страну - это конек бывшего президента Грузии»

13.05.2015 в 21:36, просмотров: 21913

Президент Украины Петр Порошенко подписал положение о международном совете реформ. Возглавил совет экс-глава Грузии Михаил Саакашвили. Также в него вошли восемь политиков, в том числе американский сенатор Джон Маккейн.

Назначение Саакашвили советником Порошенко приведет к введению военного положения
фото: Александр Астафьев

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили возглавил международный Совет реформ — консультативный орган при президенте Украины, сообщается на сайте главы государства. Также в состав Совета вошли бывший премьер-министр и бывший глава МИД Швеции Карл Бильд, глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок, бывший премьер-министр Словакии Микулаш Дзуринда, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

Как известно, указ, утверждающий положение и состав Совета реформ, подписан президентом Петром Порошенко 13 мая и вступает в силу с этого дня. В документе говорится, что консультативный орган займется выработкой «рекомендаций по осуществлению на Украине реформ на основе лучшего международного опыта».

О каком международном опыте идет речь, а также, почему данную должность получил именно Саакашливи «МК» рассказал Александр ГУСЕВ, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ:

-Назначение Михаила Саакашвили на должность советника президента Украины Петра Порошенко по реформированию политической системы страны заключается в том, что ему будет вменяться работа связанная с поствоенным устройством страны и реформирование в условиях военного положения. Сейчас Украина рассматривает вопрос введения военного положения в стране со всеми, что называется, вытекающими последствиями. Изначально принималось решение о том, что военное положение будет введено только на Донбассе. Сейчас ситуация идет к тому, что Порошенко все-таки примет решение о введении военного положения во всей стране. Также президент всерьез задумывается о вводе миротворческих войск. В этой связи, Украина рассматривает возможность развития страны именно в условиях мобилизационной экономики и мобилизационного состояния, когда все основные ресурсы поднимаются для отражения агрессии.

Всем известно, что Михаил Саакашвили, как и киевская власть, спит и видит, да и говорит о том, что Россия является агрессором, что РФ воюет с Украиной. Мобилизовать всю страну - это конек господина Саакашвили. Он подталкивает нынешнее руководство Киева к реформировнию страны в условиях мобилизации. А это значит, что в условиях жесточайшей экономии, в которой находится сейчас Украина, при колоссальном госдолге, уже превысившим 132 млрд долларов, при абсолютном снижении золото-валютных резервов — страна подошла к критической отметке. Эту неблагодарную роль реформатора Порошенко поручил играть иностранцу, Михаилу Саакашвили.